Не пропусти

Судья-взяточница просила суд отпустить ее послушницей в монастырь

Председатель Кировского районного суда Днепра Геннадий Подберезный и экс-судья того же суда судья Наталья Овчаренко пытались разжалобить судей Печерского районного суда Киева во время заседания по избранию меры пресечения по делу о попытке дать взятку руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницкому.

 Овчаренко просила суд «дать ей возможность уйти на пенсию с работы и уединиться послушницей в монастырь».

   Подберезный на суде подчеркивал, что у него отсутствует почка и есть малолетний ребенок. Как сообщалось ранее, Киевский суд арестовал служителя Фемиды с залогом в 5 млн грн.

   Коррупция и попкорн

  В октябре этого года Ульяновский суд Кировоградской области приговорил за взятку свою коллегу из Одесской области к 7 годам лишения свободы. В связи с этим вспомнились будоражащие картинки прямых трансляций телевизионщиков, когда 24 мая этого года силовики вертолетами в Киев доставляли пачками налоговиков, обвиняемых в коррупции. Помните, как радостно и пафосно докладывали они о спецоперации с привлечением 500 прокуроров Главной военной прокуратуры ГПУ и 1700 сотрудников Департамента защиты экономики? Впрочем, тогда, как и прежде, как и позже возникал вопрос: а когда же мы узнаем о приговорах?

  Прошло полгода. Кто-то помнит об этих делах? Как и еще о 8 тысячах криминальных дел, касающихся коррупции, о которых не так давно отчитался генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Где результат? Как и прежде, то там, то здесь всплывают небольшие заметки в прессе, что посадили очередного мелкого чиновника. И ни одной “крупной рыбы” уровня Насирова или Мельничука. Сколько же можно ловить, показывать и… отпускать? Хватит уже брать на поруки, надевать браслеты, брать залоги – посадите хоть кого-нибудь!..

  Совсем непонятно, почему на фоне объявленной общенациональной и беспощадной борьбы с коррупцией практически незамеченной прошла новость о приговоре судье-взяточнице Савранского суда Одесской области? Как сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, судья Оксана Трачова требовала 5 тысяч долларов от жены обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков. За эти деньги взяточница обещала вынести приговор без лишения свободы. За это ее приговорили к 7 годам тюрьмы, а секретаря, которая выступала в роли посредника, – к 5 годам. Причем первоначальный приговор был мягче, но Ульяновский суд Кировоградской области увеличил приговор первой инстанции до 7 и 5 лет соответственно лишения свободы с конфискацией имущества.

  Чем не пример другим судам? Мы-то помним, как в знакомых нам инстанциях ограничиваются условными сроками, а то и вовсе админштрафами.

   Как сообщает издание BusinessViews, с момента Майдана до сегодняшнего дня из всех серьезных коррупционеров, которые в 2014-2016 годах вымогали больше миллиона гривен, в тюрьме оказался только один, остальные находятся на испытательном сроке или оправданы. Судьи вообще часто заменяют тюремное заключение на испытательный срок и штраф. Верный способ – переквалифицировать строгую статью «получение неправомерной выгоды» на более мягкие «злоупотребление властью» и «мошенничество» .

   Как сообщает «Укринформ», за 2016 год из 362 осужденных за коррупцию только 5 человек оказались за решеткой. А вот за первое полугодие 2017 года украинские суды рассмотрели 2 063 дел и приговорили к лишению свободы за эти преступления уже 121 человека. Правда, если смотреть “табель о рангах” этих осужденных, то это главы сельсоветов, специалисты отдела контроля, инспекторы по вопросам защиты прав потребителей, налоговые инспекторы и так далее…

  Вероятно, скоро нам все-таки покажут «посадку» какого-то высокого чиновника, ведь нельзя же голодным бесконечно показывать сытых, богатых и неприкасаемых. Мы, как говорится, запаслись попкорном и жаждем “крови”.

Сергей Гавриленко

Джерело