Януковича признали виновным в госизмене: онлайн-трансляция приговора

Оболонский районный суд Киева 24 января начал оглашать приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене.

Прокуроры Главной военной прокуратуры Украины просят наказания в виде 15 лет лишения свободы (чтобы посмотреть онлайн-трансляцию заседания, проскрольте до конца страницы). Приговор выносится заочно, так как беглец находится в Российской Федерации.

Во время заседания судьи заявили, что считают достаточными доказательства вины экс-президента в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны.

12:55 – адвокат Януковича Виталий Сердюк прокомментировалпризнание судом вины экс-президента.

«Основной мотив и задача, которая дана суду в этом процессе, — освободить от ответственности реальных виновников трагедии на Майдане, произошедшей в 2014 году… Реальные виновники находятся при власти и, осознавая свою ответственность и возможное наказание, инициировали этот процесс, чтобы переписать официальную историю 2014 года и переложить ответственность со своих плеч на плечи Януковича», — сказал Сердюк.

12:30 – судьи снова удалились на перерыв на 15 минут.

12:16  пресс-секретарь Оболонского районного суда Киева Инна Свинаренко сообщила, что экс-президента еще не признавали виновным в совершении всех преступлений.

«Сейчас приговор еще зачитывается (уже около 40 страниц). Объявляется мотивировочная часть, это и показания свидетелей, и обстоятельства, на которые ссылалось как обвинение, так и защита», — сообщила Свинаренко.

11:49 – судьи зачитывают показания свидетелей по делу. Так, Владислав Девятко процитировал слова лидера меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, который утверждает, что Верховный Совет Крыма планировал принять обращение к властям России о военной помощи в конце февраля 2014 года, но этого удалось избежать после акции «Крым — это Украина».

Однако на следующий день, 26 февраля, парламент уже был захвачен, появилась информация о движении военной техники. Именно в этот день произошли столкновения между протестующими, что дало России право «легитимизировать» свое присутствие в Крыму.

11:04 – коллегия судей вернулась в зал заседания.

10:54 – адвокаты Януковича в перерыве заявили журналистам, что их подзащитный не был должным образом проинформирован о дате вынесения приговора, поэтому не явился на заседание.

10:43 – в заседании суда объявлен перерыв на 15 минут.

10:17  «Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», — сказал судья Максим Титов.

10:03 – судья подчеркнул, что «виновность обвиняемого доказана надлежащими и допустимыми доказательствами».

9:40 – судья Владислав Девятко зачитывает текст приговора, в котором суд признал виновным Януковича в составлении письменного заявления к президенту России Владимиру Путину с призывом ввести российские войска в Украину.

«Янукович… обратился к Путину с просьбой использовать вооруженные силы России на территории Украины, чем предоставил иностранному государству – России – помощь в проведении подрывной деятельности против Украины», – говорится в тексте приговора.

09:20 – полиция усилила охрану суда. У здания дежурят около 20 правоохранителей. На входе проверяют документы и посетителей. Кроме того, по периметру находятся нацгвардейцы и пожарная машина.

09:10 – на заседание прибыли прокуроры Руслан Кравченко и Максим Крым, которые представляли государственное обвинение в данном процессе.

Также в зале находятся адвокаты обвиняемого Александр Горошинский, Александр Байдик и бесплатный государственный защитник Юрий Рябовол, который был назначен судом.

Януковича обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1 ст. 111 (государственная измена);
  • ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия);
  • ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны).

На минувшем заседании, которое состоялось в декабре 2018 года, беглец не вышел на видеосвязь для выступления с последним словом. Его адвокат тогда заявил, что у Януковича тяжелые травмы, и он находится в больнице.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Источник: OBOZREVATEL