Алименты на обучение: обязан ли совершеннолетний участвовать в деле

ВССУ отметил, что непривлечение полнолетнего ребенка к участию в деле — не является обязательной причиной отмены судебного решения.

Определением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 01.11.2017 по делу № 273/750/16-ц о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка, который продолжает учебу, удовлетворена кассационная жалоба истицы, по отмене решения апелляционной инстанции и оставлением в силе решение первой инстанции.

Истица обратилась с иском о взыскании в ее пользу алиментов на содержание совершеннолетней дочери, в связи с обучением последней до достижения 23 лет.

Во время судебного разбирательства судом апелляционной инстанции было отказано в удовлетворении иска с аргументацией того, что поскольку дочь проживает отдельно поэтому, не лишена возможности самостоятельно обратиться с иском о взыскании алиментов.

Однако с таким выводом суд кассационной инстанции не согласился и отметил, что дочь проживает с матерью по месту регистрации, а только во время обучения временно проживает по месту нахождения учебного заведения.

В силу положений ч. 3 ст. 199 СК Украины право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

С учетом правовых требований суд может привлечь к участию в деле совершеннолетнюю дочь. Однако, это не является обязательным основанием для отмены судебного решения.

Суд кассационной инстанции указал, что судом первой инстанции, верно определено право истца на получение алиментов на совершеннолетнего ребенка, который продолжает обучение, и проживает с ней, но временно зарегистрирован по месту учебы. Размер алиментов определен в соответствии со ст. 200 СК Украины.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Источник