Алла Лесько останется в Высшем совете правосудия до марта 2018 года

Правовые известия

Член Высшего совета правосудия и новоназначенная судья Верховного Суда Алла Лесько объявила о том, что намерена продолжить работу в ВСП до февраля-марта 2018 года.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

13 ноября в помещении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, на материально-технической базе которого, в частности, создается Верховный Суд, состоялось собрание судей Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, на котором А. Лесько и сообщила коллегам о своем решении.

А. Лесько пояснила, что решение по дисциплинарному делу в отношении судьи (как о привлечении к дисциплинарной ответственности, так и об отказе в привлечении) принимается только при условии присутствия в совещательной комнате членов каждой Дисциплинарной палаты, по меньшей мере половина из которых являются судьями или судьями в отставке. А. Лесько — член Первой дисциплинарной палаты ВСП-судья. Закон «О Высшем совете правосудия» и Регламент позволяют привлекать к работе одной Дисциплинарной палаты членов другой, однако постоянное отсутствие одного из членов, являющегося судьей, делает невозможным нормальную работу дисциплинарного органа и значительно усложняет работу Высшего совета правосудия в целом.

Она напомнила, что ХIV внеочередной съезд судей не избрал (было избрано четверо) еще двух членов Высшего совета правосудия, который сейчас работает в неполном составе. Следующий съезд ориентировочно будет проведен в марте 2018 года.

«Эти все обстоятельства обусловили принятие мной решения о продолжении своей работы в ВСП минимум до назначения двух членов совета очередным съездом судей Украины, то есть до марта 2018 года. В работе следующего съезда судей смогут принять участие уже и делегаты от Верховного Суда», — пояснила А. Лесько.

Источник