Банки проверят клиентов на фиктивность

НБУ назвал критерии определения клиентов, финансовые операции которых содержат признаки фиктивности

Банки будут проверять клиентов на наличие финансовых операций, содержащих признаки фиктивности, с целью предупреждения, ограничения и снижения до приемлемого уровня рисков легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. Проверке подвергнутся как новые клиенты, так и существующие.

Для этого НБУ разработало критерии выявления клиентов, финансовые операции которых содержат признаки фиктивности. Так, банки будут оценивать вид деятельности клиента, период существования, местонахождение, офшорный статус учредителя, изменения в деятельности, значительный объем операций с наличкой, внешнеэкономические расчеты и др.

При этом наличие у клиента одного или нескольких критериев не означает, что его финансовые операции являются фиктивными. В таких случаях банки будут проводить анализ деятельности клиента на предмет подтверждения подозрений.

Если у банка недостаточно информации для принятия решения, он может направить в другой банк запрос касательно наличия фактов, подтверждающих подозрение в фиктивности. Банк, получивший запрос, предоставляет обобщенную информацию, которая стала известной ему во время изучения конкретного клиента.

Если банк установил, что клиент осуществил фиктивные финансовые операции, такому клиенту присваивается неприемлемо высокая степень риска. Кроме того, банк может использовать право отказа в поддержании деловых отношений или их установлении на основании ст. 10 Закона «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» с предоставлением соответствующей информации Государственной службе финансового мониторинга Украины.

Перечень критерий для выявления клиентов, финансовые операции которых содержат признаки фиктивности изложен в письме НБУ от 26 мая 2017 года № 25-0008/37888.

Источник: jurliga.ligazakon.ua