Не пропусти

Cтартап Kwambio привлек $500 000 и представил первый украинский 3D-принтер для керамики

Одесский стартап Kwambio презентовал собственную hardware-разработку – первый высокоточный 3D-принтер для печати керамических изделий. Команда также объявила о привлечении инвестиций в размере $500 000 от венчурных фондов Empire State Capital Partners и Impulse VC. Сделку закрыли в октябре 2017 года, а средства будут направлены на запуск и производства принтера, а также увеличение производственных мощностей фабрики в Одессе.

Напомним, год назад одесситы открыли первую в Украине и Европе фабрику для 3D-печати керамических изделий. Kwambio печатает на 3D-принтерах объекты любой сложности: украшения, посуду, предметы интерьера, промышленные образцы и даже костные импланты.

Однако вскоре после открытия на фабрике столкнулись с проблемой: ни один существующий принтер не мог напечатать изделие из керамики с достаточно высокой точностью и скоростью. «Процесс производства был излишне сложным и затянутым – сначала на 3D-принтере печатали форму. Потом, методом традиционного литья, объект готовили к обжигу и нанесению покрытий. В результате, на производство одной чашки могло уйти до 10 дней», — рассказал AIN.UA основатель и СЕО стартапа Владимир Усов.

Тогда Kwambio решил доработать существующие решения. По словам Усова, команде удалось сократить сроки производства изделий до нескольких дней с помощью создания новой технологии струйной 3D-печати керамическими порошками, позволяющей печатать сразу готовые объекты.

Для внедрения технологии инженеры Kwambio собрали собственный принтер, который уже работает на фабрике в Одессе. Модель называется Ceramo One.

По словам разработчиков, основное отличие украинского принтера Kwambio от существующих в мире аналогов – высокие скорость (160 мм/с) и точность печати (20 мкм), а также широкий выбор материалов собственной разработки, позволяющий печатать как дизайн объекты, так и промышленные образцы.

Максимальный размер изделия, который Ceramo One может напечатать за один раз, 35Х35Х38 см. Изделия большего размера печатаются по частям.

«Ceramo One снизил цену печати из керамики одного квадратного сантиметра поверхности до 8 центов (средняя цена на рынке 12-15 центов). Скорость печати тоже выросла – за счет модернизации механики самого процесса и использования нового типа материалов. Благодаря украинской разработке напечатать чашку можно за 2-3 часа», — утверждает Усов.

Новый принтер печатает с помощью специальных порошков на основе глины, которые также разработали на фабрике. Благодаря собственному производству, Kwambio расширил набор цветовых решений: сейчас в ассортименте около 100 цветов керамических порошков. Также стартап разработал порошки для печати форм под литье металлических изделий и печати промышленных образцов в аэрокосмической сфере.

Образцы материалов для печати

Пока Kwambio собрал всего один принтер и готовится представить Ceramo One на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Открыть предзаказ на устройства планируют с января 2018 года. Предполагаемая цена – $25 000.

Напомним, Kwambio – украинский стартап с офисами в Одессе и Нью-Йорке, запустился в 2015 году. Фабрика занимается 3D-печатью керамических изделий, а также разработкой инноваций в сфере 3D-печати и аддитивных технологий производства. За последний год на фабрике напечатали более 10 000 изделий для клиентов из США и Европы.

Источник