Не пропусти

Депутаты одобрили запрет «маски-шоу» и изъятие серверов при обыске. Но есть нюансы

На прошлой неделе в Кабмине анонсировали проект закона, который наконец решит проблему неправомерного давления на бизнес, обысков при участии вооруженных людей, безосновательного изъятия компьютерной техники и т.д. Соответствующий законопроект №7275 рассматривали в парламенте. Днем 16 ноября депутаты приняли проект за основу и отдали за него 312 голосов.

Проекты законов презентовали как возможность окончательного решения проблемы с «маски-шоу», среди их норм обещали ввести такие ограничения действий правоохранителей во время следственных действий:

  • Доказательства, полученные в ходе обыска, куда не пустили адвоката — не признаются.
  • Запрещается изъятие оригиналов финансовых документов, компьютерной техники, серверов, мобильных телефонов предпринимателей.
  • Обыск фиксируется на видео.
  • Доказательства, полученные в ходе обыска, не зафиксированного на видео — не признаются.
  • Создается комиссия, которая будет проверять нарушения, допущенные правоохранителями при обысках.

Однако в Интернет Ассоциации Украины (достаточное количество компаний-ее участников в свое время прошли через обыски) обращают внимание на изменения к ст. 168 Уголовного Процессуального Кодекса: «Запрещается временное изъятие электронных информационных систем… , кроме случаев, когда их предоставление вместе с информацией, которая на них содержится, является необходимым условием экспертного исследования». В ИнАУ отмечают, что при обысках изъятие серверов как раз и объясняют чаще всего «необходимостью провести исследование».

При этом, в текущей редакции УПК (ст. 159) основной способ получить временный доступ к компьютерам — через снятие копий (без изъятия техники). Изъятие возможно по решению суда, для изучения физических особенностей компьютеров и серверов (механических повреждений, состава материала, следов веществ), не для изучения информации. В то же время, в законопроекте 7275 копирование информации предлагается совершать «только в случае необходимости».

«Это не первый случай, когда под видом защиты бизнеса пытаются снять все предостережения касательно изъятия серверов — так было недавно с законопроектом №3719, где пытались во втором чтении убрать необходимость судебного решения при изъятии», — отмечают в ассоциации. Поэтому ИнАУ не поддерживает данный проект закона. По данным ассоциации, к первому чтению проект закона поступил именно в таком виде.

Напомним, это — не первая подобная инициатива. В феврале этого года депутаты провалили голосование за проект закона о запрете «маски-шоу» и изъятия серверов (№3719).

Источник:

AIN.ua