Не пропусти

Депутаты возьмутся за финансовый лизинг

Комитет ВР рекомендовал принять за основу проект нового Закона о финансовом лизинге

Депутаты намерены изменить порядок государственного регулирования лизинговой деятельности и усилить защиту прав потребителей финансовых услуг.

В частности, предложено урегулировать вопрос обеспечения защиты прав потребителей (лизингополучателей). Так, прописываются отсутствующие в действующем Законе о финансовом лизинге нормы, обеспечивающие защиту прав лизингополучателей на предмет лизинга наравне с защитой, установленной в отношении владения и пользования имуществом.

Также предлагается определить четкие условия перехода предмета лизинга в собственность к лизингополучателю. Порядок и условия приобретения лизингополучателем права собственности на объект финансового лизинга может определяться договором финансового лизинга или отдельным договором.

В любом случае передача лизингополучателю права собственности на объект финансового лизинга возможна при условии надлежащего, полного и безусловного выполнения лизингополучателем всех условий договора финансового лизинга. Лизингодатель может полностью или частично отступить третьему лицу свои права по договору финансового лизинга.

Объект финансового лизинга не может быть конфискован, на него не может быть наложен арест в связи с любыми действиями или бездействием лизингополучателя. Также предмет финансового лизинга не может быть включен в состав ликвидационной массы в случае ликвидации лизингополучателя.

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу соответствующий законопроект № 6395 «О финансовом лизинге».

В свою очередь, Главное научно-экспертное управление ВР пришло к выводу, что законопроект может быть принят за основу с последующим учетом высказанных им замечаний и предложений. В частности, рекомендовано исключить положения о внесении изменений в Уголовный кодекс, поскольку «попытки урегулировать договорные гражданско-правовые отношения финансового лизинга с помощью уголовно-правовых запретов — недопустимы».

Подробнее о проекте читайте здесь.

Источник: jurliga.ligazakon.ua