Договор «на автомате»: как устроен онлайн-конструктор юридических документов

Інтернет магазин юридичних документів — «Документ — онлайн» >>>

Зразки договорів, позовних заяв, скарг та інших процесуальних документів. Документи з виконавчого провадження, статутні документи, документи з кадрового діловодства >>>

 

Джереми Эскенази – о том, как IT-решение позволяет бизнесу экономить на юристах

Французскому предпринимателю Джереми Эскенази, как и многим его коллегам по бизнесу, ежедневно требовалось множество юридических документов – договоры, доверенности, акты и т.д. Заказывать их в юридической конторе или брать в штат юриста – дорого. Скачать в интернете – могут быть проблемы с качеством. И тогда Джереми пришла в голову идея онлайн-конструктора, который бы позволял быстро и за разумные деньги создавать документы. О том, как сэкономить на юристе без потери качества, основатель сервиса. 

Досье

Джереми Эскенази, 41 год, французский предприниматель,  основатель сервиса по созданию юридических документов  Wonder.Legal. Закончил Массачусетский технологический институт. Сервис Wonder.Legal запустил в 2014 году во Франции. Сегодня проект представлен в 12 странах (в том числе в России), суммарное количество его пользователей – более 300 тысяч человек.

Джереми Эскенази

Как появилась идея проекта

Инженер и предприниматель Джереми Эскенази в 2011 году владел во Франции IT-компанией Miracle, работавшей в сфере UX-консалтинга – помогал компаниям делать их сайты более удобными для пользователей. Никакого опыта в юридической области у Джереми на тот момент не было. Но, как и любому руководителю, ему постоянно были нужны те или иные юридические документы. И часто он не мог их найти ни бесплатно в интернете, ни в продаже за разумные деньги. Обращаться в таких случаях к юристам или держать такого специалиста в штате было слишком дорого.

Именно тогда, 6 лет назад, у Джереми возникла идея создания онлайн-сервиса, который бы позволял автоматически создавать нужные юридические документы без существенных затрат времени и денег. В тот момент подобного сервиса предприниматель не нашёл ни во Франции, ни за её пределами.

Подготовка к запуску проекта Wonder.Legal заняла 3 года. Это время было потрачено на исследования и разработку платформы, которая при введении данных выдавала бы нужный документ. Затем требовалось создать сами шаблоны и варианты документов. В 2014 году сайт Wonder.Legal начал свою работу на французском рынке.

Запуск сервиса сопровождался небольшой пиар-кампанией – информацию о новом проекте разослали нескольким журналистам и блогерам. Целью акции было получить хотя бы небольшое количество отзывов в блогах и онлайн-изданиях. Но результат превзошёл все ожидания основателя проекта.

«Блогеры и журналисты были просто изумлены. Вскоре мы уже рассказывали о нашем сервисе на общенациональном телевидении и в прессе. Но главное, мы смогли превратить известность в коммерческий успех. К нам стало приходить всё больше и больше клиентов.

Step by step

Некоторое время после старта Wonder.Legal был не основным бизнесом Джереми, параллельно он всё ещё занимался консалтингом. Но проект рос намного быстрее, чем рассчитывал его основатель. Поэтому он был вынужден оставить консалтинговый бизнес и работать в формате фулл-тайм над новым сервисом.

После первых успехов у французских пользователей сервис решили выводить на международный рынок. Технологии позволяли масштабировать платформу в минимальные сроки. Главная проблема заключалась в том, что шаблоны и документы составляются для каждой страны заново. Для этого в каждой новой стране присутствия нанимаются юристы.

Уже спустя 4 месяца после старта во Франции Wonder.Legal начал свою работу одновременно в четырёх странах — Италии, Испании, Германии и Бразилии. Затем к сервису подключили Мексику, Канаду, США, Аргентину, Великобританию. Отзывы иностранных клиентов и реакция блогеров были такими же, как и во Франции.

«Каждый день нашими документами пользуются тысячи людей в 12 странах. Сейчас у нас более 300 000 клиентов по всему миру, и их число  быстро растёт», — говорит Джереми Эскенази.

Джереми Эскенази

Он не раскрывает сумму вложений в проект. Но утверждает, что расчётный срок окупаемости инвестиций в каждой стране – полгода с момента запуска сайта. Вложения требуются на оплату работы персонала — менеджера проекта, специалистов по пиару, маркетологов, юристов. Команда формируется за 5-6 месяцев до старта проекта.

«Шестимесячный порог используется по той причине, что поисковые системы начинают эффективно работать только после 4-6 месяцев от даты раскрутки сайта. Стоит отметить, что в некоторых странах мы окупились гораздо быстрее. К примеру, в Бразилии окупаемость была достигнута уже через 3 месяца после запуска. На данный момент максимальную лояльность к нашему проекту показывает Австралия. Каждый  третий заход на наш сайт в этой стране завершается продажей», — говорит Джереми.

Как всё устроено

Для работы с сервисом Wonder.Legal пользователю не требуется регистрация. Сначала ему нужно выбрать типовой документ, который он хочет получить, не прибегая к помощи юристов. При работе с документом экран разделен на две части. В левой находится анкета для заполнения, а в правой – сам документ.

Пользователь отвечает на вопросы анкеты, заполняя соответствующие поля (например, вписывает дату, ФИО участников сделки, название компаний и т.д.). В зависимости от ответов программное обеспечение сервиса автоматически формирует документ: добавляются или удаляются нужные статьи, меняются абзацы и формулировки. Все изменения отображаются в правой части экрана в режиме реального времени. В зависимости от очередных ответов документ может меняться практически полностью.

Wonder.Legal

В результате появляется документ, кастомизированный под нужды и особенности пользователя. Когда он готов, на экране отображается его стоимость. Узнать цену документа можно и без заполнения анкеты. Для этого на каждой её странице вместо внесения ответов нужно нажимать кнопку «Следующий шаг», пока не отобразится цена. Если стоимость устраивает, нужно вернуться в начало, чтобы заполнить анкету.

Составление документа с помощью российской версии Wonder.Legal стоит от 99 до 999 рублей. Стоимость каждого документа зависит от его объёма, популярности данного акта и страны. Например, во Франции цены вдвое выше, чем в России.

После оплаты документ можно скачать в форматах Word и PDF. Сохранённый в Word документ пользователь может в дальнейшем редактировать самостоятельно. Если пользователь посчитает, что результат недостаточно соответствует его конкретному случаю, документ можно передать собственному или нанятому юристу на дальнейшую доработку.

Информация, которую клиент вводит на сайте, конфиденциальна — данные шифруются, их не могут прочесть ни третьи лица, ни создатели сервиса

Время формирования каждого документа зависит от скорости ответов, предоставляемых пользователем. В среднем для создания одного договора требуется не более 15 минут.

Wonder.Legal не консультирует клиентов по юридическим вопросам и не даёт советов по выбору или заполнению документов. «Наша роль – не заменить собой юристов, а предложить IT-решение, чтобы облегчить работу по созданию необходимых документов», — резюмирует Джереми.

Как создаются шаблоны документов

За тем, чтобы пользователь мог получать нужный ему акт или договор на сервисе, стоит большая подготовка. Вся работа над документами происходит в рабочем бэкофисе Wonder.Legal. «Процесс набора юристов специфический и сложный. Нам нужно найти юристов, знакомых с программированием. Таких немного», — уверяет Джереми.

К примеру, юрист создаёт договор дарения. С использованием самого простого языка программирования он не только пишет сам текст документа, но также выписывает перечень вопросов к документу и к каждому вопросу готовит список ожидаемых ответов пользователя (например, пользователь вписывает в договор не ИП, а физическое лицо, в зависимости от чего меняются соответствующие статьи и формулировки).

На основании ожидаемого перечня ответов юрист пишет код. Если соблюдается одно условия кода (т.е. пользователь ответил на вопрос или заполнил определённое поле), то в договор вносятся соответствующие изменения.

По результатам завершения подготовки кода договор отправляется IT-специалистам. Они тестируют его, устраняют логические ошибки и дорабатывают программу, чтобы она начала работать сама.

Для частной жизни и для бизнеса

Все документы, представленные на ресурсе, делятся на два вида: для бизнеса и для физических лиц. Предприниматели и менеджеры могут создать с помощью Wonder.Legal договоры на оказание услуг, договоры займа, доверенности, уведомления, расписки, акты и другие документы.

Особым спросом пользуются трудовые договоры, приказы и прочие документы, связанные с кадровой работой предприятий. Тем, кто только создаёт свою компанию, могут быть полезны устав ООО, протокол собрания учредителей ООО, договор купли-продажи корпоративных прав.

Wonder.Legal

Вторая часть документов рассчитана на частных лиц. На российском сайте сервиса это договоры дарения и найма, аренды квартир, согласия родителей, различные виды уведомлений. В других странах «частный» раздел включает в себя ещё больше категорий документов. Среди них – претензии и жалобы, заявления на компенсацию (например, из-за отменённого авиарейса),  письма работодателю.

Несколько документов посвящены семейной жизни: соглашение на совместное проживание, брачное соглашение, договор с няней, согласие на путешествия ребёнка и т.д. Но в скором будущем они будут доступны и русскоязычным пользователям.

«Конкуренция нас не особо волнует»

Сфера, в которой работает Wonder.Legal, называется legaltech — юридические технологии. Аналогичных российских проектов в этой сфере мало, поэтому конкуренция пока невысокая. Самый насыщенный, по словам Джереми, рынок автоматизации создания документов – в США, Великобритании, Франции. К странам с низкой конкуренцией, помимо России, относятся Австралия и Канада.

«Конкуренция нас не особо волнует. Мы запускаемся по всему миру, вне зависимости от неё. В любом случае, потребность в услуге выше, чем конкуренция», — говорит Джереми.

Джереми Эскенази

Главным своим конкурентом на российском рынке основатель Wonder.Legal считает банки бесплатных документов и сервисы шаблонов, которых в рунете достаточно много. Также на форумах и в соцсетях можно получить бесплатный совет на тему составления документов.

Однако бесплатные документы в открытом доступе не кастомизированы под нужды пользователя. Для того чтобы документ полностью соответствовал целям клиента, ему нужно потратить время и силы. Доработка объёмного контракта может занять несколько дней. Ещё один вариант решения вопроса – обратиться к профессиональному юристу.

«Обычно если нужен документ, есть два решения. Если есть деньги – идут к юристу. Если нет – идут в интернет. А мы как раз посередине. За небольшую сумму клиент получает качество и кастомизацию почти как при работе юриста. Наше преимущество перед юристами – не только цена, но и скорость. Составление документа с юристом требует довольно много времени, нужно постоянно быть с ним на связи», — объясняет Джереми Эскенази.

Что дальше

Главная задача в развитии Wonder.Legal на ближайшее время – запуск сервиса в других странах. До конца апреля 2017 года планируется запустить проект в Индии, Украине и Чили. На российском рынке первоочередные задачи на ближайшие месяцы – добавление документов и привлечение новых пользователей.

«По количеству пользователей на российском рынке у нас нет конкретного плана. Наша цель – собрать как можно больше клиентов. Для этого будем выкладывать новые документы, очень быстро увеличивать их количество и делать так, чтобы о нас знали», — резюмирует Джереми Эскенази.

Джереми Эскенази

Источник