ЕСПЧ присудил компенсации в «нагорно-карабахских делах»

Правовые известия

Европейский суд по правам человека 12 декабря 2017 года вынес решения по делам «Саркисян против Азербайджана» и «Чирагов и другие против Армении». Заявителям присуждена компенсация в соответствии с ст. 41 Европейской конвенции.

Заявители — граждане Азербайджана и Армении, обратились в ЕСПЧ с требованием о компенсации материального и морального вреда, причиненного им в результате принудительного перемещения из-за нагорно-карабахского конфликта и возмещении расходов, понесенных в процессе рассмотрения дел в суде.

Со своей стороны правительство Азербайджана и Армении утверждало, что государства не могут нести ответственность за любые убытки во время военного конфликта, а отказ предоставить заявителям гражданский доступ к имуществу был оправдан ситуацией в области безопасности.

Рассмотрев эти дела, суд единогласно присудил выплатить справедливую компенсацию господам Саркисяну и Чирагову (а также другим истцам в этом деле) в размере 5 тыс. евро морального и материального возмещения и оплатить расходы, понесенные в ходе судопроизводства.

Суд ссылался на исключительный характер этих дел, связанный с нерешенным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, который по-прежнему затрагивает большое количество людей, как в Армении, так и в Азербайджане, и подчеркнул важность принятия обеими государствами общих мер на национальном уровне.

Судья ЕСПЧ от Украины, Анна Юдковская, отметила: «В решениях сделан акцент на принципе субсидиарности, который в обстоятельствах этих дел имеет как юридическое, так и политическое измерение. Присуждая компенсацию, Суд подчеркнул, что эти решения выносятся в ожидании политического решения нагорно-карабахского конфликта».

Источник