Не пропусти

Финансовый сектор получит единую систему отчетности

Для финансового сектора будет внедрена единая система финансовой отчетности. Соответствующий Меморандум о взаимопонимании по разработке и внедрению Системы финансовой отчетности (предоставление отчетности в формате XBRL) подписали руководители Министерства финансов, Национального банка, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг.

Совершенствование финансовой отчетности является одним из ключевых элементов комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года. Так, основной целью компоненты В.12 программы «Отчетность финансового сектора» является переход к представлению отчетности в электронном формате по стандарту XBRL.

Новая система финансовой отчетности позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытие финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате. Основой для работы Системы станет стандарт XBRL (англ. еXtensible Business Reporting Language — «расширяемый язык деловой отчетности») — открытый стандарт обмена деловой информацией. В западных странах он является общепризнанным стандартом для представления финансовой отчетности по МСФО и GAAP США в электронном виде. Компаниям, которые используют XBRL, не нужно покупать лицензии и платить комиссии за его использование.

Система предложит единый стандарт отчетности в зависимости от видов деятельности компаний и будет оборудована единственным окном для ее представления. Предполагается, что систему запустят в 2019 году, поскольку в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», предприятия общественного интереса, должны составлять и представлять финансовую отчетность органам государственной власти по международным стандартам в едином электронном формате именно с 2019 года.

Новая Система финансовой отчетности вводится на базе НКЦБФР.

В соответствии с законодательством, представлять финансовую отчетность в рамках новой системы будут предприятия, представляющие общественный интерес:

— эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам;

— банки;

— страховщики;

— негосударственные пенсионные фонды;

— другие финансовые учреждения и предприятия, которые принадлежат к крупным предприятиям. В перечень таких предприятий не были включены профессиональные участники фондового рынка, хотя

НКЦБФР настаивает на этом.

 Компаниям, которые осуществляют несколько видов профессиональной деятельности, и регулируются разными регуляторами, не должны будут составлять отчетность для каждого из регуляторов отдельно.

Источник