Не пропусти

Габсбург, который выбрал украинскую идентичность. Василий Вышиваный и наше время

630_360_1550220462-620

Лекцией Тимоти Снайдера открылся год культуры Украины в Австрии

«18 августа 1948 года. В центре Киева, тогда столице советской Украины, на центральной улице Владимирской украинский офицер умирает в тюрьме. Умирает после почти года в советском заключении», – начинает свою лекцию в Дипломатической академии Вены известный американский историк Тимоти Снайдер.

Он добавляет, что в то время такая ситуация не была какой-то исключительной. «Советы» проводили этнические чистки, сотни тысяч украинцев были принудительно выселены и сосланы в Сибирь, десятки тысяч – убиты. Поэтому, казалось, что добавит к этому еще одна смерть еще одного украинца. Но причины, почему этот конкретный украинский офицер угрожал советской власти, связаны с «холодной войной», которая только начиналась, отмечает историк.

Этот украинский офицер, находясь в оккупированной нацистами Вене, ориентировочно с 1942 года сотрудничал с британской спецслужбой SOE (Special Operation Executive), помогая ей в установлении контактов с украинскими эмигрантами и националистами. Среди задач – следить за передвижением немецких войск, позднее, после капитуляции Германии – за советскими войсками. С 1940-х он также сотрудничал и с французской военной разведкой. В конце августа 1947 года украинец был схвачен в Вене и вывезен советскими спецслужбами из города, который тогда был разделен на 4 оккупационные зоны, которые контролировались США, Британией, Францией и СССР.

Однако не только это делало особенным офицера, который умер за Украину. Интересный момент… Это был – Габсбург. Член одной из самых влиятельных династий Европы, которая правила многонациональной империей на протяжении около 600 лет.

НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ И ЕВРОПЫ

Выбрать личность Вильгельма фон Габсбурга (в Украине известного также как Василий Вышиваный) для открытия года культуры Украины в Австрии было очень точным решением украинского диппредставительства. Особенно и тем, что со специальной лекцией о роли этого незаурядного человека в истории Украины, да и Европы в целом, пригласили выступить Тимоти Снайдер. Настоящий друг Украины, профессор Йельского университета, ныне также научный сотрудник Венского Института общественных наук посвятил целую книгу «Красный князь» Вильгельму фон Габсбургу– эрцгерцогу (архикнязю), родственнику австрийского императора, который выбрал для себя украинскую идентичность, стал легендарным полковником Легиона Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) Василием Вышиваным и в свое время рассматривался в габсбургской монархии даже как король будущей Украины.

Жизнь Вильгельма фон Габсбурга, личность которого, к сожалению, не очень известна в силу ряда причин как в Австрии, так и в Украине, заслуживает художественных произведений. «Во время нынешней встречи один из самых ярких интеллектуалов современности Тимоти Снайдер рассказал об одной из самых ярких личностей европейской политической жизни прошлого века – Вильгельма фон Габсбурга – человека, которого у нас знают как Василия Вышиваного. Эту историческую личность Украине еще предстоит открыть для себя и знать о ней. Думаю, его жизнь будет предметом повествования не только американских книг, но и украинских, а также фильмов и сериалов, ведь она действительно невероятна», – отметит после лекции в комментарии корреспонденту агентства посол Украины в Австрии Александр Щерба.

«КРАСНЫЙ ПРИНЦ» УКРАИНЫ

Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотарингский родился в 1895 году в семье архикнязя Карла Стефана Австрийского, адмирала военно-морского флота Австро-Венгрии. Когда ему было 13 лет, его семья переезжает с адриатического побережья в семейное имение в г. Живец в Западной Галиции (современная Польша). Отец считался одним из кандидатов на будущий польский престол и также хотел, чтобы сыновья думали о польской короне. Впрочем, Вильгельм не был в восторге от планов отца.

Именно тогда происходит первое знакомство молодого Габсбурга с украинцами – «разбойничьим племенем», по утверждению польской шляхты, которое проживало возле Живца. Съездив в гуцульские горы в поисках «украинских разбойников» и не найдя их, 17-летний Вильгельм вернется в Живец, как он будет утверждать в автобиографии, «уже другим, с другим отношением к украинцам и к своим польским «информаторам».

Украинская тема не отпустит Вильгельма фон Габсбурга и в дальнейшем. После поступления в императорскую военную академию он начинает изучать, помимо других, украинский язык. Позже, в 1915 году в разгар Первой мировой войны – молодым лейтенантом отправляется на восточный фронт командовать ротой 13-го полка уланов, который рекрутировался преимущественно из украинцев Золочевского уезда (нынешняя Львовская область).

Как отмечает Тимоти Снайдер, такое внимание в австрийской военной академии в том числе и к изучению украинского языка было не случайным: Габсбурги не исключали будущей войны с Россией и понимали, что она будет на украинском фронте. «И если мы будем воевать с Россией, то где мы будем воевать с Россией – в Украине. Где будет восточный фронт – это будет в Украине. Это будет в нашей Галичине, или рядом с Украиной, но точно среди украиноязычных. О, а сколько украиноязычных офицеров у нас есть? Практически ни одного», – отмечает историк.

Кроме того, Габсбургов все больше беспокоит рост националистических настроений, что в итоге могло привести к созданию национальных государств и распаду Австро-Венгрии. По их убеждению, единственная возможность остаться при власти – это оседлать этот национализм, когда в каждой стране будет свой национальный король, но под эгидой Габсбургов. Собственно, перестройку империи на началах федерализма с созданием отдельных национальных княжеств поддерживал и убитый позже в Сараево наследник престола Австро-Венгерской империи Франц Фердинанд, которого Вильгельм знал лично. «Это был человек умный и энергичный, знал Австрию и к украинцам был благосклонен. Носился с намерениями восстановления великого Украинского государства», – описывает он Франца-Фердинанда в своей автобиографии.

На этом фоне Вильгельм фон Габсбург вполне серьезно рассматривался как возможный король будущей Украины, о создании которой в то время мог бы думать только смельчак, в том числе из-за неприятия этой идеи со стороны Польши, отмечает Тимоти Снайдер.

Несмотря на разные расчеты, 20-летний Габсбург, впрочем, по-настоящему влюбляется в украинцев и проникается их национальными устремлениями. В своей сотне Вильгельма из-за его простого поведения, переживаний из-за проблем и желаний рядовых солдат принимают за своего и как за равного, а поляки раздражающе дадут ему прозвище «красный принц» – с намеком на такое его «социалистическое» поведение. Вывев из сотни поляков, которых он считал «смертельными врагами украинского народа», он разрешил всем украинцам носить украинскую сине-желтую награду, призвал их не бояться признавать свою украинскую идентичность и заступался за них перед старшим руководством в случае необходимости. Габсбург также взял под свой патронат легион УСС и всячески сдерживал от его расформирования центральную австрийскую власть, которая справедливо подозревала это формирование (в дальнейшем оно станет ядром Украинской галицкой армии) в том, что оно борется не за империю, а только за украинское дело.

Вильгельм Франц фон Габсбург
Вильгельм Франц фон Габсбург

Параллельно с этим Вильгельм фон Габсбург продвигает украинский вопрос и перед императором Австро-Венгрии, хотя и безрезультатно, прежде всего – из-за мощного польского лобби при дворе в Вене.

После заключения так называемого Брестского мира в феврале 1918 года Вильгельм во главе группы австрийских войск, в которую также входил легион УСС, отправляется на юг Украины для поддержки УНР в боях с советскими частями. Впоследствии его войска стали гарнизоном в Запорожье возле Сечи на Хортице – колыбели украинского козачества.

«В то время Вильгельм находился на своем политическом пике. Он был очень классным в общении с украинцами: он разговаривал на украинском языке, что люди очень любили, он был простым – и украинцы воспринимали его как своего. Также переживал за население на подконтрольной территории и пытался проводить политику «украинизации»… Он был очень популярен», – утверждает американский историк.

ВСЕГДА С МЫСЛЯМИ ОБ УКРАИНЕ

Эта популярность Василия Вышиваного – а именно так его стали называть украинцы за его желание надевать вышиванку – стала даже волновать немцев, которые контролировали часть Украины и опекали тогдашнее украинское руководство (во главе с гетманом Павлом Скоропадским). От Скоропадского к немцам и далее от немцев на Вену отправляются многочисленные жалобы на Вильгельма и просьба ограничить деятельность архикнязя в Украине, что и было сделано с выводом группы войск Вильгельма на Буковину в начале осени 1918 года. После падения гетманата Скоропадского Василий Вышиваный возвращается в Украину и сотрудничает с правительством Директории УНР, хотя и недолго – из-за несогласия с заключением Петлюрой Варшавского соглашения с Польшей уходит в отставку и уезжает в Вену. В 1921 году он пишет острую антипольскую статью и критикует «неестественный союз между Польшей и УНР», которая имела скандальные последствия – отец, полонофил, который мечтает о польской короне, фактически отречется от сына.

Некоторое время Василий Вышиваный живет в Вене, затем долгое время живет в Париже, все это время поддерживая контакты с украинскими эмигрантами, которые продолжали с уважением относиться к нему и называть «полковником». В моменты кризисов, как, например, Голодомор 1932-1933 годов, он пытается привлекать внимание международной общественности к страданиям украинского народа. В это время его бурную жизнь также сопровождает череда скандалов, и в конце концов он вынужденно в конце 1930-х годов возвращается в Вену. С вторжением Германии в СССР Вышиваный сначала, как националист, надеется, что это приведет к созданию независимого украинского государства, однако впоследствии разочаровывается. Ориентировочно в то время, в 1941-1942 годах, он и начинает работать на английскую военную разведку, сначала – против нацистов, а потом и против СССР.

ВЫБОР НАЦИИ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ЕС

«Мы знали, что история Габсбургов и Украины связана. Но чтобы настолько близко… Что одна из самых важных украинских личностей первой половины ХХ века может быть Габсбургом. Это очень экстраординарная личность – Габсбург, который помогал создавать Украину. Габсбург, который помогал привнести украинское сознание украинцам. Габсбург, который выбрал себе национальность», – отмечает Тимоти Снайдер в своей лекции.

Кроме выбора человеком нации, по убеждению историка, есть еще один важный момент в истории с Вильгельмом фон Габсбургом. Это то, как много наций могут сосуществовать в одном сообществе, которое будет регулировать отношения между ними. Тогдашняя габсбургская империя, правители которой не выделяли какую-то нацию в качестве ведущей, была неким прототипом современного Евросоюза.

«Только на периферии Европы можно увидеть, для чего на самом деле нужен ЕС. Когда вы внутри Евросоюза, то вы воспринимаете это как должное. Но историческая цель ЕС – это собрать фрагменты европейской империи, и превратить их в сложенное из пазлов государство. Это историческая функция ЕС», – уверен Снайдер.

По его словам, только общая, шире – сначала экономическая, а затем и политическая, и в определенной степени даже моральная – сущность, дали возможность отдельным европейским странам со всей их противоречивой историей стать успешными.

«И я думаю, украинцы фундаментально правы относительно политики Европы, относительно того, как европейская политика работает. Берется проблемная страна и делается лучше. Благодаря Европе… И думаю, украинцы правы в том, что их государственность в определенной степени зависит именно от будущей связи с Европой, – отмечает Снайдер. – Я убежден, что Украине должна быть предоставлена перспектива членства. То есть Украине должны сказать: если вы делаете A, B, C и D, то вы станете членом. Думаю, это то, что Европа должна была бы сделать уже давно. По-честному, ЕС должен был бы сказать: если выполняете эти условия, то мы дадим вам членство».

Еще один важный вывод из истории Вильгельма фон Габсбурга (Василия Вышиваного) озвучивает в комментарии корреспонденту Укринформа посол Александр Щерба.

«Мы привыкли преуменьшать свою роль и значение, и, наверное, надо посмотреть на нас глазами Габсбурга, глазами человека, у ног которого лежал весь мир, и который из всех наций Европы выбрал именно украинцев не для каких-то политических игр и калькуляций, а он действительно полюбил Украину… Он всю жизнь ассоциировал себя с украинской нацией, он называл себя украинцем, он разговаривал на украинском языке. Даже когда мог спастись и сказать следователям НКВД, что он австриец или немец, он сказал, что я – украинец, я – Василий Вышиваный… Давайте себя уважать. Мы — древняя европейская нация, у нас были шансы в прошлом веке самоутвердиться и мы не должны терять их сейчас».

* * *

В 1921 году Василий Вышиваный издал в Вене собственный поэтический сборник на украинском языке «Минають дні…» с посвящением украинским сечевым стрельцам. Из стихотворения «До збруї!»:

«До збруї! До збруї стрільці!

І рідну країну спасайте!

Повстаньте, як вірні козацькі сини,

Героями в хату вертайте!»

Источник