Государственные нотариусы могут получать ежемесячную премию за дополнительные услуги

Действуют изменения к Примерному положению о порядке предоставления государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера

Изменены правила оплаты дополнительных услуг правового и технического характера государственных нотариусов.

В частности, установлено, что зачисленная на счета плата за предоставление правовой помощи и услуг технического характера государственными нотариусами используется на ежемесячное премирование заведующих государственными нотариальными конторами и государственными нотариальными архивами, государственных нотариусов в размере не менее 30 % (в случае исполнения обязанностей других государственных нотариальных контор — не менее 50 %) от стоимости предоставленных дополнительных услуг правового и технического характера.

Плата за предоставленную правовую помощь также используется на покрытие расходов, связанных с организацией предоставления правовой помощи и услуг технического характера, в том числе на оплату труда дополнительно привлеченных работников. Эти средства могут быть использованы на покрытие расходов, связанных с содержанием государственных нотариальных контор, архивов, в случае необеспечения в полном объеме этих расходов за счет средств общего фонда государственного бюджета.

Кроме того, расширен перечень лиц, освобожденных от оплаты правовой помощи нотариусов. Теперь среди таких лиц — участники боевых действий, непосредственно участвовавшие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения.

Изменения в Примерное положение о порядке предоставления государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, не связанных с совершаемыми нотариальными действиями, а также услуг технического характера внесены приказом Минюста от 10 августа 2017 года № 2565/5, который вступил в силу сегодня, 29 августа.

Источник: jurliga.ligazakon.ua