Не пропусти

Готовится законодательная основа для массовой реконструкции жилого фонда

По данным статистики, сегодня жилой фонд в Украине составляет около 1 млрд кв. м. По оценке, до половины жилья — устаревшее. А около 75 млн кв. м жилья в Украине является непригодным для проживания, так как находится в аварийном состоянии. В Киеве такого около 9 млн кв. м.

Самым простым вариантом решения данной проблемы чиновникам видится комплексная реконструкция микрорайонов старых домов (в большинстве своем это хрущевки). Под реконструкцией же понимается, как правило, снос старых домов и постройка на их месте новых за счет частных инвесторов.

Процесс этот даже на бумаге выглядит не очень гладким. Прежде всего потому, что жители намечаемого к сносу жилья являются его собственниками. Правового механизма ограничения их в этом праве пока нет, а добровольно согласятся на замену собственности люди только в том случае, если получат надежные гарантии и выгоду от нее. Вообще же мировая практика показывает, что процесс массовой реконструкции жилья очень непростой.

Украинские власти довольно давно начали разговоры о необходимости подобной реконструкции. В 2006 году был принят Закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», который на практике так и не заработал. Недавно Минрегион начал работу по «реконструкции» этого Закона.

На круглом столе, состоявшемся 15 декабря, замминистра Минрегиона Лев Парцхаладзе заявил, что основой предлагаемых изменений должен стать обязательный учет интересов граждан — жителей таких домов при переселении. Чиновник пояснил, что гражданам должны быть предложены улучшенные жилищные условия: новый дом, увеличение площади квартиры, ремонт.

Замминистра также отметил, что норма об обязательном согласии 100 % жителей, которая является в действующем Законе, практически исключает переселения. «Несогласие всего одного жителя делает реконструкцию невозможной», — подчеркнул он.

Источник