Изменены требования к банкам, принятые в связи с плохой экономической ситуацией

Правовые известия

Сегодня утратило силу постановление от 24 февраля 2015 № 129 «О некоторых вопросах деятельности банков», которое было принято в связи с одновременным негативным влиянием на деятельность банковской системы существенных факторов, которые носили шоковый характер — резкое ухудшение экономической ситуации, значительная девальвация национальной валюты, события в Крыму и на Востоке.

Отмена постановления № 129 обусловлена тем, что негативные последствия такого воздействия уже идентифицированы банками и учтены в разработанных ими планах мероприятий по приведению показателей своей деятельности в соответствие с нормативными требованиями, которые сейчас выполняются. При этом происходят положительные изменения и в банковском секторе.

Что касается банков, которые приводят показатели своей деятельности с нормативными требованиями в рамках планов мероприятий, разработанных в соответствии с требованиями постановления № 129, продлен мораторий на применение мер воздействия за нарушение этих показателей и действие ограничений по осуществлению такими банками отдельных видов банковских операций.

Банкам, выполняющим согласованный НБУ план мероприятий, разрешено осуществлять:

1) расчет норматива краткосрочной ликвидности (Н6) без учета факта реструктуризации кредитов, проведенной до 1 января 2017;

2) активные операции по кредитованию предприятий реального сектора экономики в объемах, не превышающих нормативное значение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7), рассчитанного до размера регулятивного капитала банка на дату выполнения программы капитализации.

Банки, выполняющие план мер по устранению нарушений, должны соблюдать следующие ограничения:

1) не совершать выкупа акций собственной эмиссии, за исключением случаев обязательного выкупа банком акций собственной эмиссии;

2) не осуществлять выплаты дивидендов акционерам, кроме выплаты дивидендов по привилегированным акциям;

3) не осуществлять распределение капитала в любой форме, кроме направления прибыли на увеличение уставного капитала, формирования резервного фонда, покрытия убытков прошлых лет;

4) не осуществлять досрочного возврата вкладов (депозитов) владельцам существенного участия в банке, кроме направления досрочно возвращенных средств на увеличение уставного капитала этого банка.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением от 24 ноября 2017 года №119 «О некоторых вопросах деятельности банков и признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины», которое действует до 1 января 2019 года.

Источник