Как необходимо позиционировать Украину перед иностранными инвесторами?

dlia-stranici1-300x114

Питер Латос, партнер и руководитель отдела консалтинга KPMG в Украине: «Украине надо позиционировать себя не только как страну дешевой рабочей силы»

Инвестиционный ландшафт мира меняется под воздействием таких глобальных процессов, как роботизация, цифровизация, развитие возобновляемой энергетики и изменение стоимости рабочей силы. Конкурентные преимущества прошлых десятилетий – такие как наличие природных ресурсов и дешевая рабочая сила – на этом новом этапе уже не работают. Но именно в этот период хорошие шансы на экономический прорыв получают развивающиеся страны. Об этом говорилось, в частности, на Киевском международном экономическом форуме.

Украину причисляют к числу развивающихся стран. Как оценивают за рубежом экономические перспективы нашего государства? Об этом сайт «Сегодня» поговорил с Питером Латосом – партнером и руководителем отдела консалтинга KPMG в Украине – компании, которая является частью глобальной сети, работающей в 154 странах и предоставляющей аудиторские и консультационные услуги в разных сферах экономики.

— Питер, как давно вы знаете украинский рынок?

— Я занимаюсь консалтинговыми услугами 17 лет. В том числе на территории СНГ – с 2012 года. А в течение последнего года постоянно нахожусь в Украине. Мы работаем с крупными национальными компаниями, которые ведут деятельность внутри страны, прежде всего по вопросам слияния и поглощения. Также работаем с иностранными компаниями, которые хотят зайти на украинский рынок, и немного меньше – с украинскими компаниями, которые хотят заняться экспортом.

— Как вы оцениваете процессы слияния и поглощения в Украине? Вы рассматриваете их в позитивном или негативном смысле?

— В результате процессов слияния и поглощения (M&A) появляются более сильные игроки. Это также помогает маленьким компаниям расти быстро и резко. Любой созревший рынок имеет богатую историю слияний и поглощений. Также эти процессы определяют уровень инвестиций.

После Майдана процессы M&A в Украине снизились, но с прошлого года активность в плане слияния и поглощения опять начала повышаться. И, хотя уровень M&A в Украине пока еще относительно скромный, по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы, мы видим ряд позитивных индикаторов. В целом в 2017 году украинские слияния и поглощения показали двукратный рост по количеству и стоимости заявленных сделок. А за 9 месяцев этого года они выросли еще на 40%. Этому способствовало восстановление экономики и рост ВВП. Другие факторы – это изменения в законодательстве и инвестиции от МВФ и Европейского Союза. К улучшению привели также широкий экспорт Украины в аграрном секторе и снижение тарифов на возобновляемую энергетику.

— Приведите, пожалуйста, примеры наиболее успешных, с вашей точки зрения, процессов слияния и поглощения последнего времени.

Весной 2018 года KPMG Украины делала первый обзор этих процессов в Украине. Например, компании «Украинские аграрные инвестиции» и «Агро Инвест» были куплены «Кернел Холдингом» за 155 млн и 43 млн долларов соответственно. В «Ferrexpo» инвестировали свои средства BlackRoc и; TT International (126 млн).

— Если говорить об инвестициях. Готовы ли иностранные инвесторы заходить в Украину?

— Да, я знаю таких, которые хотят работать в Украине, и их очень много.

— Что же им мешает?

— За 9 месяцев этого года количество инвесторов, которые вкладывают деньги в Украину, возросло на 30% по количеству денег (в долларах) и на 70% – по количеству сделок. Но преграды остаются прежние…

Инвесторы хотят стабильности – как экономической, так и политической. Они также хотят уверенности в стабильности бизнеса и потребителях. И хотят видеть талантливых предпринимателей – и сегодня, и в будущем. У вас в Украине есть все эти элементы, но все они на разных уровнях.

Еще один фактор, который нужен инвесторам, – прозрачность бизнеса, отсутствие коррупции. У вас все еще много «черного нала». А для иностранных инвесторов это большая проблема.

— Антикоррупционное законодательство, которое обновилось в Украине в последнее время, не уменьшило степень недоверия?

— Это все очень позитивные изменения. Но нужно, чтобы законы были воплощены в жизнь. И чтобы существующие проблемы не могли возобновиться в будущем. Если Украина реально хочет привлекать и осваивать иностранные деньги, то уровень коррупции должен стать намного ниже.

— Коррупция – это единственна проблема, которая не позволяет инвесторам работать в Украине?

— Главной проблемой я бы назвал предубеждение против украинских компаний, их ложное восприятие на мировом рынке.

— В чем это проявляется?

— Многие люди за границей не совсем понимают, что сейчас происходит в Украине. Распространенные там мифы и реальность не совпадают.

Поэтому первое, что мы делаем, когда работаем с украинскими компаниями, – мы должны убедиться, что показываем правильную, корректную историю компании, без обмана.

Как хороший пример правильных и корректных историй приведу IT-индустрию. Именно поэтому очень много компаний, которые были основаны в Украине, сейчас вышли на международный рынок.

— А у каких еще компаний и отраслей, по вашему мнению, есть такие хорошие перспективы?

 — Украина известна как сильный поставщик сельскохозяйственного сырья.  Одна из самых крупных компаний, которая производит глину как сырье для керамики, также основана в Украине. Также хорошие перспективы у производителей потребительских товаров и перерабатывающей пищевой промышленности.

В Украине рабочая сила дешевле, поэтому украинские компании могут быть конкурентными за счет этого. Это дает возможность получить доступ к европейскому рынку и выйти на него с конкурентоспособной ценой. Ну, а кроме того, вы должны позиционировать себя как производителя качественного продукта. Не только как страну с дешевой рабочей силой.

Но я лично считаю, что Украина сама должна больше рассказывать о своих преимуществах и перспективах. Нужно больше продвижения, больше рекламы.

— Какие советы вы можете дать украинским предприятиям, которые хотят впервые выйти на международный рынок?

— Первым делом нужно сделать компанию чистой и презентовать ее так, чтобы инвесторы захотели участвовать в этом бизнесе. Конечно, нужно понимать рынок, на который вы хотите идти, понимать свою конкурентную позицию. И нелишне будет выяснить, какая поддержка может быть оказана в вашем государстве и в ЕС.

Конечно, чтобы Украина заняла достойную позицию на европейском и мировом рынке, должно пройти время. А кроме того, нужно инвестировать в инфраструктуру, чтобы без проблем можно было доставить продукт до покупателя. И на это также нужно время.

Несмотря на позитивные шаги в направлении реформирования экономики, вам еще предстоит долгий путь вперед. Но в целом мы сохраняем оптимизм в отношении того, что мы увидим дальнейший рост украинских слияний и поглощений.

Источник: Сегодня