Как открыть счет в иностранном банке? Мечта или реальность?

zrazok-1024x562

Так случилось, что в этом году нас радовали своими нововведениями как наши государственные органы так и европейские относительно порядка открытия счетов в иностранных банках для как граждан Украины лично, так и граждан Украины как владельцев своих иностранных компаний для таких юридических лиц.

Открыть счет в иностранном банке для граждан Украины.

Украинцы могут свободно хранить в зарубежных банках деньги, при условии, что средства получены за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, алиментов, пенсий и дивидендов.

Физические лица также получают возможность без индивидуальных лицензий Национального банка Украины осуществлять инвестиции за рубежом за счёт средств, находящихся за пределами нашего государства.

К такой деятельности в частности относится инвестирование с иностранных счетов, реинвестирование средств за пределами Украины, проведение торговли финансовыми инструментами на иностранных биржах.

Однако, для осуществления переводов средств из Украины с целью их инвестирования, или размещения на зарубежных счетах, как и раньше, физические лица должны иметь индивидуальные лицензии Национального банка Украины, ее можно получить оформив все в отделении Вашего местного банка в Украине и сумма перечислений зарубеж на Ваш иностранный счет не должна превышать в совокупности 50 тысяч долларов за год.

Также, хотелось бы сразу отметить, что возможность проведения ряда операций по размещению средств на зарубежных счетах и осуществление инвестиционной деятельности за пределами Украины без приобретения индивидуальных лицензий Национального банка Украины не освобождает физических лиц от обязанности декларирования доходов и уплаты с них соответствующих налогов. Такая оплата должна производиться в Украине в соответствии с действующим законодательством.

Пока Украина не подписала соглашение об обмене информацией, иностранный банк не будет отправлять информацию о ваших поступлениях и/или остатках по счетам в украинские налоговые органы, но с момента подписания такого соглашения Украиной, такая информация будет ежегодно поступать в вашу налоговую и будет возникать вопрос — подана ли декларация и уплачен ли подоходный налог.

Могу поделиться собственным опытом как открыть счет в иностранном банке для с себя лично, ибо люблю я сначала ставить эксперименты на себе, а потом уже предлагать клиентам, точно зная, что Вас ожидает. Итак,

1). Доходы мои в Украине все задекларированы, налоги уплачены; доходов зарубежом я не имею;

2). Взяв 9 тысяч евро, так как сумму до 10 тысяч евро можно не декларировать на таможне при вывозе с нашей территории, я полетела в одну из недалеких европейских стран;

3). Местные друзья посоветовали банк, который больше работает с физическими лицами;

4). Пришла в отделение, заполнила анкеты (личные данные) на отрытые, сотрудник банка сделал копию моего загранпаспорта и, о чудо, я владелец активного банковского счета;

5). Положила на счет 9 тысяч евро, сумма не вызвала у сотрудников банка никакого «интереса»;

6). Решив, что как-то все легко получилось, я поинтересовалась у сотрудника банка — что в следующий раз хочу положить сумму, к примеру, 25 тысяч евро сразу, нужны ли будет ему какие-то документы. Ответ: вы должны будете просто устно уведомить об источнике происхождения денег, например, зарплата, дивиденды, продали что-то и т.п.

Письменное подтверждение источника происхождения денег, иностранные банки требуют согласно своим внутренним процедурам, кто от 50 тысяч, кто от 100 тысяч.

Открыть счет в иностранном банке для иностранной компании.

Последние годы Европа стала активно вводить меры по борьбе с отмыванием и легализацией денег, а также уходом от налогообложения при использовании различных оптимизационных схем.

Были приняты BEPS, а с ними и Substance, Базельские конвенции, устанавливающие правила для банков по идентификации клиентов и операций по счетам.

Теперь иностранные банки имеют инструкцию как именно идентифицировать клиента при открытии счета и признаки сомнительной операции по счету, установив которые банк должен проинформировать соответствующие государственные органы своей страны, отвечающие за контроль финансов.

Европейское банковское право переживает структурные изменения, связанные с повышением роли банков в осуществлении контроля за финансовыми потоками и применяемыми мерами по борьбе с терроризмом и отмыванием средств.

На фоне внедрения многими европейскими государствами рекомендаций «Базель III», усиливающих регулирование, надзор и требования к риск-менеджменту банковского сектора, финансовые учреждения вынуждены ужесточать требования в процессе проведения комплаенс-процедуры для новых клиентов и их бенефициаров.

Если раньше банки боролись за каждого клиента, предлагая лучшие условия, а клиентам оставалось только выбрать банк, то сейчас банковские учреждения отбирают уже «своего» клиента, исходя из юрисдикции регистрации компании, вида деятельности, контрагентов, оборотов, неснижаемого остатка и пр.

Например, многие европейские банки не хотят видеть в своем портфеле компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, но при выгодных для банка условиях (инвестиции в продукты банка или внушительный неснижаемый остаток) открыть счет в иностранном банке для такой компании вполне возможно.

У азиатских банков — свои нюансы в клиентской политике: например, они категорически не любят открывать расчетные счета для резидентов СНГ. Кроме того, сама коммуникация с учреждением более сложна по сравнению с привычными европейскими стандартами.

Итак, Вы владелец иностранкой компании лично или воспользовались номинальным сервисом, у Вас директором является выходец из стран СНГ или номинал и вашей компании нужен банковский счет.

Согласно требованием Substance, компания должна иметь счет в местном банке своей страны и вести большую часть трансакций по нему. Таким образом, Вы должны иметь как минимум два счета – один местный и один – в банке вашей мечты.

Сегодня, каждый иностранный банк не зависимо от географии, исповедует принцип — «Знай Своего Клиента» (Know Your Client), это особая процедура идентификации клиента как физического лица — частный счет, так и юридического лица – корпоративный счет.

Какую информацию банк запрашивает у клиента, чтобы открыть счет в иностранном банке?

Банк обязан получать информацию о клиентах и происхождении их денежных средств, чтобы удостовериться в отсутствии их преступного содержания. В рамках повседневной работы с клиентом банк вправе получить:

— идентификационную информацию клиента;
— информацию о личном бизнесе или хозяйственной деятельности;
— информацию о статусе политически значимой персоны;

— информацию об адресе регистрации, постоянного пребывания и хозяйственной деятельности клиента;
— информацию об истинном выгодополучателе;
— информацию о легальном происхождении средств;

— информацию о планируемой финансовой деятельности;
— информацию о связи с США («Выполнение требований FATCA»).

Истинным выгодополучателем является физическое лицо:

1. которому принадлежит прямой или косвенный контроль как минимум над 25% от основного капитала компании, общего числа акций с правом голоса или любого другого контроля над деятельностью компании;
2. которому принадлежит прямой или косвенный контроль над собственностью;

3. истинным выгодополучателем учреждения является персона или группа персон, в чью пользу создано учреждение. Истинным выгодополучателем политической партии, общества или кооперативного общества считается соответствующая политическая партия, общества или кооперативное общество;

4. в пользу или в интересах которого создаются деловые отношения;
5. в пользу или в интересах которого производится отдельная сделка, не создавая деловых отношений

Как происходит идентификация клиента?

Банк обязан идентифицировать клиента до начала отношений, поэтому многие банки требуют личное присутствие директора при открытии счета.

При идентификации юридического лица, банк проверяет:

— факты создания юридического лица и юридической регистрации;
— информацию об юридическом адресе клиента;

— информацию о персоне, которая уполномочена представлять юридическое лицо, используя действительный
— удостоверяющий личность персоны документ, доверенность или иной документ, который подтверждает права
— данной персоны представлять юридическое лицо в деловых отношениях с банком.

Из документов, которые необходимо предоставить банку при открытие счета за рубежом будут (указываю наиболее полный перечень):

— копии паспорта поверенного и бенефициара;
— СV бенефициара и директора — резюме об источнике происхождения денежных средств, образовании, роде занятий, компании, в которой работаете, занимаемой должности и т.д;

— копии учредительных документов компании (нотариально заверенные, апостилированные);
— если у поверенного и/или бенефициара есть резидентная компания, то необходимо предоставить свидетельство о регистрации и устав данной компании;

— если резидентной компании нет, то необходимо предоставить справку с места работы и копию трудовой книжки поверенного и бенефициара.
— коммунальный платеж (utility bill), который подтверждает Ваш резидентный статус за последние 2 месяца;

— банковскую рекомендацию;
— оригиналы уставных документов компании (на просмотр)

Основные требования при открытии счета в европейских банках сводятся к следующему:

— цель открыть счет в иностранном банке;
— вид деятельности компании (желательно что бы совпадал с опытом работы в данной сфере бенефициара и директора);
— оборот компании;

— партнеров компании (иметь при себе подписанные договоры, хотя бы предварительные соглашения сторон);
— полная информация о бенефициаре (во многих банках проводится так называемое собеседование, когда нужно быть готовым к тому, что спросить могут абсолютно разную информацию, и в первую очередь об источнике происхождения денежных средств, резидентном бизнесе, возможно об образовании и стаже работы в конкретной области);
— подписание банковских форм.

Сроки открытия счетов значительно увеличились, а сама процедура скорее перестала быть формальной, она усложнилась. Сегодня банк хочет понимать бизнес клиента, характер денежных потоков и иметь хоть какую-то гарантию, что компания клиента — это не компания-однодневка, а реальный бизнес.

Сегодня украинским бенефициарам стоит забыть о желании открыть счет для своей компании в Великобритании, Гонконге и во многих банках, расположенных в офшорных зонах; даже кипрские банки относят украинских клиентов к группе с более высоким риском.

Самые известные банки в Великобритании — Barclays, Lloyds Bank и HSBC — не откроют счет английской компании, если собственники из таких стран как Украина и Россия.

В Республике Мальта процесс открытия счета может длиться до четырех-пяти месяцев, а Люксембург откроет счет и за месяц при условии, что бизнес клиента им понятен, предполагаемые обороты устраивают банк и могут быть обеспечены клиентом, Кредит Свис в Цюрихе и австрийский банк будет идентифицировать клиента из стран пост советского пространства шесть и более месяцев, постоянно запрашивая все новые документы об источнике происхождения ваших средств и будущего бизнеса вашей компании.

Платеж, прежде чем зайти на счет получателя, проходит проверку службой финансового мониторинга банка. Итак, проверка трансакции. Во-первых, следует грамотно продумать схему движения денежных средств.

Для этого нужно знать особенности каждого банка по части проведения трансакций и взаимодействия с другими банковскими учреждениями.

Во-вторых, необходимо построить с банком доверительные отношения. Не стоит ждать, пока вам направят запрос о предоставлении документов, лучше самостоятельно подготовить полный пакет документов перед проведением трансакции (ведь для предоставления сопутствующих документов вам понадобится огромное количество времени, в течение которого ваш счет может быть заблокирован).

Также, не могу не добавить, что до недавнего времени европейские банковские учреждения без особых сложностей и опасений проводили долларовые платежи клиентов, на данный момент – редкая удача, если вы находите банк, который берется обслуживать долларовые платежи, если, конечно, они не идут в США.

Часто, европейские банки даже просят подписать заявления, что Вам не нужен счет в долларах США и ваша компания не будет иметь никаких отношений с компаниями из США и гражданами США.

При всем вышеперечисленном, хотелось бы отметить, что процедура открытия счета и проведение платежей вполне реальна и не будет вашей головной болью, если вы также примите новые правила игры, признав, что старые – «без документов» просто больше не существуют.

Мы можем абсолютно уверено сказать, что все наши клиенты, кто грамотно относится к подготовке документов, смогут открыть счет в иностранном банке и провести все нужные им операции. Удачи и Вам!

Автор:

 Соловьевой Ольги,

Адвокат, Управляющий партнер, АО «СК ГРУП»

Источник:  Marmaer