Не пропусти

Как правильно аннулировать платежки с завышенными ценами за газ

zrazok-1024x562

Автор: АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛЕНКО

Чтобы не судиться годами, необходимо пройти процедуру досудебного обжалования

Конфликт вокруг платежек облгазов с температурными коэффициентами, которые стали приходить украинцам за октябрь, вышел на новый уровень. НКРЭКУ запретила облгазам увеличивать цены, а вице-премьер Павел Розенко пригрозил им штрафами. Однако законодательство, указывают эксперты, в данной сфере двойственно — формально есть юридическая основа и для «надбавок» облгазов.

Контролируемая Региональной газовой компанией Ассоциация газового рынка Украины (то есть фактически облгазы) обратились к Европейскому энергетическому сообществу с просьбой расследовать запрет НКРЭКУ с точки зрения соответствия евростандартам, и эта волокита может затянуться. Поэтому, чтобы обезопасить себя в будущем, эксперты рекомендуют потребителям провести следующую процедуру.

Шаг 1. Письмо-требование поставщику

Первым делом потребителю необходимо обратиться с заявлением к поставщику газа, в котором в вольной форме изложить требование провести перерасчет за газ за октябрь. Эксперты указывают, что согласно приказу Минэнерго от 26 февраля 2004 года №116, применение коэффициентов приведения к стандартным условиям возможно только в отношении предприятий, но не населения. На этом основании и нужно потребовать перерасчет согласно показаниям счетчика.

Эти действия определяются пунктом 9 Положения правил поставки природного газа. Письмо необходимо отправить электронной или обычной почтой. Еще можно передать лично поставщику газа.

Шаг 2. Жалоба в НКРЭКУ

Следующий шаг — направить жалобу в Нацкомиссию по регулированию энергетических и коммунальных услуг. В письме на имя главы Ольги Кривенко в вольной форме изложить те же доводы, что и в требовании к поставщику. Жалобу нужно отправить на электронный ящик box@nerc.gov.ua или на почтовый адрес комиссии: 03057 г. Киев, ул. Смоленская,19.

Шаг 3. Оплата

Далее обязательно необходимо совершить оплату за газ по платежке в той сумме, которая не оспаривается потребителем. Например, если в счете указан объем потребленного газа по счетчику за октябрь 100 куб. м, а с учетом коэффициента — 105 куб. м, то необходимо оплатить именно за 100. Оплату, указывают эксперты, необходимо сделать для успешного завершения дела, так как это условие пункта 4.11. Типового договора поставки природного газа бытовым потребителям.

«При подготовке обращений ссылаться на собственное постановление НКРЭКУ необязательно, но обоснование своих требований должно быть в любой вольной форме. Только массовые требования и жалобы дадут результат», — заверил UBR.ua глава департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк.

Приготовиться к судам

Тем, кто надеется, что власти сами разрулят ситуацию и как-то договорятся с поставщиками, эксперты рекомендуют не питать особых иллюзий, так как с точки зрения закона ситуация двойственная. Самое лучшее — юридически себя обезопасить. Совершение данной процедуры означает, что потребитель не согласен с возникшей задолженностью и требует ее аннулирования, на что у него есть твердые юридические основания.

«В таком положении однозначно разрешить ситуацию может только суд. Облгазы уже судились из-за подобных «двусмысленностей» даже с Кабмином, и суды принимали решения то в одну, то в другую сторону. Это затянулось на годы. В данной же ситуации потребителей тысячи, а суды могут следовать прецеденту, а могут и не следовать. Поэтому лучше обезопасить себя и пройти всю процедуру», — прокомментировал UBR.ua проблему сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Источник:

ubr.ua