Как применяются сроки давности при проведении документальных проверок юрлиц?

ГФС разъяснила, как с 1 января применяются сроки давности при организации и проведении документальных проверок

Контролирующий орган имеет право провести проверку и самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика не позже окончания 1095 дня, наступающего после последнего дня предельного срока подачи налоговой декларации, отчета или предельного срока уплаты денежных обязательств.

Таким образом, с 1 января 2017 года сроки исковой давности распространяются также на период, который может быть охвачен проверкой.

Если при вычислении предельных сроков определения денежных обязательств учитывается дата принятия налогового уведомления-решения по результатам проверки, то в целях соблюдения сроков давности, период, который может быть охвачен проверкой, исчисляется с учетом даты начала проверки, указанной в приказе о ее проведении.

В случае подачи налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации, контролирующий орган может назначить сумму налоговых обязательств по ней на протяжении 1095 дней со дня подачи расчета. Если контролирующий орган за это время не определяет сумму денежного обязательства, налогоплательщик считается свободным от него, а спор касательно такой декларации или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

При проведении проверок ГФС по вопросам соблюдения законодательства, а также определении по их результатам суммы денежного обязательства, если подача декларации не предусмотрена, применение сроков давности осуществляется с учетом срока исковой давности — 1095 дней.

Это разъяснено в письме ГФС от 5 мая 2017 года № 11356/7/99-99-14-03-03-17.

Источник: jurliga.ligazakon.ua