Не пропусти

Как взыскать алименты после развода

После расторжения брака один из супругов может обратиться о взыскании алиментов.

Взыскание алиментов в пользу одного из супругов возможно только в случае, если его доходы на момент обращения в суд ниже прожиточного минимума.

Постановлением Верховного Суда Украины от 16.08.2017 года по делу №6-1111цс17 о взыскании алиментов было отменено решение предыдущих судебных инстанций, которыми иск о взыскании алиментов был удовлетворен.

По существу спора, говорится в деле, истец после расторжения брака обратился к ответчице о взыскании с нее алиментов, обосновывая свои исковые требования тем, что он потерял работоспособность до расторжения брака и нуждается в материальной помощи, а ответчица может оказывать такую помощь. Истец просил взимать с нее на его содержание по 1/4 части от ее заработка ежемесячно, начиная со дня предъявления данного иска. По результатам судебного рассмотрения суды предыдущих инстанций исковые требования истца удовлетворили.

Согласно проведенному юридическому анализу правовых норм ст. 75, 76 СК Украины, ВС Украины отметил, что алиментные обязательства на содержание одного из супругов могут назначаться при наличии юридических составляющих — совокупности определенных условий, в частности: пребывание в зарегистрированном браке или после расторжения брака, если лицо стало нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака, а также оно стало инвалидом по истечению одного года со дня расторжения брака, если его инвалидность была результатом противоправного поведения относительно него бывшего мужа, бывшей жены во время брака; нетрудоспособность одного из супругов; потребность в материальной помощи; уровень материального обеспечения ниже прожиточного минимума.

Таким образом, право на содержание (алименты) имеет указанное выше неработоспособное лицо, которое не обеспечено прожиточным минимумом.

ВС учел установленные судами обстоятельства дела о размере получения, доходов, которые были выше прожиточного минимума, установленного Статьей 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» на время обращения в суд.

Пришел к выводу, что на момент обращения с иском в суд истец получал пенсию по инвалидности в размере 1 тыс. 148 грн 72 коп., его доходы обеспечивали ему прожиточный минимум, установленный законом для лиц, утративших трудоспособность, а потому его нельзя считать лицом, которое нуждается в материальной помощи в понимании части четвертой статьи 75 СК Украины.

Однако суды при рассмотрении дела не учли и неправильно применили нормы статьи75 СК Украины, что привело к неправильному разрешению дела и отмене решений судов предыдущих инстанций.

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Украину уравнять права матери и отца в опеке ребенка при разводе. Отныне суды при решении вопроса опекунства будут учитывать все факторы в отношении отца и матери.

 

Источник