Не пропусти

Кремниевая долина пыталась изменить школы. Ничего не получилось

AltSchool, которую поддержали Марк Цукерберг и другие высокопоставленные представители мира IT, сокращается и закрывается из-за больших убытков. Макс Вентилла, автор проекта, обещал инвесторам создать современные, технологичные школы, которые перевернут представление об образовании. Бывший руководитель Google убедил в этом Марка Цукерберга и других инвесторов, вложивших в его стартап AltSchool $175 млн. Компания построила, по меньшей мере, 9 школ в Калифорнии и Нью-Йорке. Некоторые из них оснащены камерами, современными компьютерами, приложениями и роботами.

Макс Вентилла

Но через 5 лет после создания проект так и не разработал собственную формулу успешного бизнеса. Несмотря на то, что стоимость обучения в школах составляет $30 000, убытки AltSchool растут, поскольку ежегодно компания тратит $40 млн. Сегодня стартап уже отказался от идеи создания начальных школ по всей Америке и, более того, принял решение закрыть, как минимум, одну локацию. По словам самого Вентиллы, это часть плана – его проект меняет фокус и теперь ориентируется на продажу технологии другим школам. Подобный шаг планировался достаточно давно и стал реальностью даже раньше установленных сроков из-за высокого спроса.

Стоимость использования технологии AltSchool во внешних школах колеблется от $150 до $500 ежегодно за одного ученика в зависимости от размеров учреждения. Вентилла отмечает, что на сегодняшний день в школах-партнерах проекта учатся сотни студентов, и совсем скоро этот показатель значительно увеличится. Инструменты, предлагаемые AltSchool, помогают учителям выполнять задания и следить за прогрессом учеников.

На счету стартапа в банке около $60 млн, что позволяет проекту, при необходимости, взять на себя долги. Стратегией компании всегда было построение технологии, которая позже будет продаваться с хорошей прибылью. Для этого проект готов вкладывать большие деньги и нести убытки. Макс Вентилла говорит, что его компания фокусируется на росте.

Образование – одна из немногих отраслей, которой пока не коснулось технологическое переосмысление. Это происходит не из-за недостатка капитала. Цукерберг, Билл Гейтс, Рид Хастингc из Netflix Inc, Марк Бениофф из Salesforce Inc и многие другие инвестируют в реформирование образование и получают разные результаты.

По данным исследования компании CB Insights, венчурные инвесторы в мировом масштабе потратили на стартапы в сфере образования $2,35 млрд. Но рецепт успеха подобных проектов, который можно было бы эффективно применить в обучении по всему миру, пока так и не получен. Ажиотаж вокруг онлайн-образования, тем временем, продолжает спадать. Так, Coursera Inc., получившая более $200 млн инвестиций, по данным сайта Recode, на прошлой неделе сократила штат сотрудников и пересмотрела управленческий состав.

AltSchool, в свою очередь, предложил инвесторам технологию с элементами старого, хорошо изученного подхода к обучению. В Google Макс Вентилла занимался объединением истории поиска пользователя, его e-mail, данных об использовании карт и просмотров на Youtube в один профиль. Примерно то же самое он попытался сделать и в проекте школ, предложив создать учебные учреждения с первоклассными преподавателями и «персонализированной» технологией обучения, которая поможет адаптировать уроки под каждого конкретного ученика.

Имея достаточную финансовую поддержку, включая раунд инвестиций в размере $40 млн, полученный в мае, AltSchool арендовал площади в самых дорогих кварталах страны, нанял ведущих преподавателей и программистов, которые должны были создать ПО, отслеживающее всю классную работу. Вентилла планировал расширить свою деятельность и открыть школы по всей стране. В 2015 году он говорил о том, что команде проекта удалось создать школьную операционную систему 21-го века.

Один из бывших сотрудников компании в частной беседе рассказал, что внутри AltSchool произошел конфликт между двумя направлениями работы – физическим созданием школ и разработкой программного обеспечения, которое можно продавать внешним учебным заведениям. Обе сферы потребовали значительных затрат. В итоге, победителем оказалась разработка ПО, и, как следствие, AltSchool приняла решение о сокращении штата сотрудников, занимающегося организацией школ, а также объединении уже существующих учебных заведений.

Сегодня команда AltSchool стремится убедить школы покупать разработанную технологию, для чего даже привлекла уважаемых педагогов и уже переименовала свои оставшиеся учреждения в лаборатории.

Источник