КСУ отказался растолковать, что значит «неправосудное» решение

Принято определение об отказе в откртии конституционного производства по представлению ВСУ

Конституционный Суд Украины на заседании 29 мая продолжил рассмотрение вопроса об открытии конституционного производства относительно официального толкования словосочетания «как неправосудного», содержащегося в части 4 статьи 62 Конституции.

С конституционным представлением относительно официального толкования словосочетания «как неправосудного» обратился Верховный Суд Украины.

В представлении говорилось о том, что указанное положение предусматривает, что «в случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением».

Однако раскрытие содержания понятия «как неправосудного» не приводится ни в одном нормативно-правовом акте, в результате чего практическая реализация этого понятия приводит к неодинаковому толкованию органами досудебного расследования конкретных действий судей по принятию судебных решений и, с другой стороны, формирует ежедневное неоднозначную (произвольное) толкование этого понятия при практическом его применении.

Тем не менее, Конституционный Суд Украины отказал в открытии конституционного производства.

Источник: jurliga.ligazakon.ua