Кто получит налоговую скидку в связи с обучением на контракте в 2016 году?

ГФС предоставила разъяснения

Физлица могут включить в налоговую скидку расходы, уплаченные в пользу отечественных вузов или ПТУ для компенсации стоимости получения высшего образования самим физлицом-налогоплательщиком или членом семьи первой степени родства.

При этом физлицо может включить в налоговую скидку по результатам 2016 года оплату обучения члена семьи первой степени родства только в том случае, если такой член семьи не получал зарплату.

Таким образом, если студент в течение года одновременно учился и работал, получал зарплату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет сам студент при условии документального подтверждения понесенных им расходов на обучение, а не его родители, так как он уже не состоит на их содержании.

Данное правило применяется независимо от того, сколько времени проработал студент-контрактник в течение отчетного налогового года.

Соответствующие разъяснения содержатся в Индивидуальной налоговой консультации ГФС от 28 июля 2017 года № 1409/Л/99-99-13-01-03-14/ІПК.

Источник: jurliga.ligazakon.ua