Мелиоративные системы на деградированных землях законсервируют

Расширен перечень причин для консервации мелиоративных систем

Изменен порядок подготовки и осуществления консервации мелиоративных систем и отдельных объектов инженерной инфраструктуры.

В частности, изменены причины для проведения консервации. Теперь консервировать будут объекты мелиоративных систем на участках, которые на длительный период исключают из плана полива и регулирования водного режима по причинам:

— признания земельного участка деградированным и малопродуктивным, хозяйственное использование которого является экологически опасным и экономически неэффективным;

— изъятия земельного участка для общественных и других нужд;

— отсутствия средств на содержание и ремонт мелиоративных систем, комплектацию и приобретение дождевальной техники, оплату за использование электроэнергии и услуг по подаче и отводу воды;

— отсутствия или неудовлетворительного технического состояния дождевальной техники, выхода из строя внутрихозяйственной закрытой сети, отключения на длительное время энергоснабжения объекта, временного ухудшения качества воды в источниках орошения и т.п.

Также изменен состав комиссии, которая принимает решение о консервации. В ее состав входят: представители эксплуатационной и бухгалтерской службы водохозяйственных организаций, представители районной или областной госадминистрации и территориальных органов центральных органов исполнительной власти, а также представители органов местного самоуправления и землевладельцы, использующие мелиорированные земли. Возглавляет комиссию должностное лицо Госводагенства.

Данная комиссия обследует земельный участок и составляет акт о консервации. На основании акта издается приказ Госводагентства о проведении консервации государственных мелиоративных систем и отдельных объектов инженерной инфраструктуры.

Консервация осуществляется путем полного или частичного демонтажа конструктивных элементов мелиоративных систем.

Положение о консервации и расконсервации мелиоративных систем и отдельных объектов инженерной инфраструктуры утверждено приказом Минэкологии от 24 июля 2017 года № 276, который вступит в силу после опубликования.

Источник: jurliga.ligazakon.ua