Министр финансов Малайзии: «разумно» требовать от Goldman Sachs $7,5 млрд в связи с делом 1MDB

14170605.061930.2773

Фото: EPA/JUSTIN LANE

Москва, 14 января — «Вести. Экономика». Министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг заявил, что $7,5 млрд, которые его страна требует от американского инвестиционного банка Goldman Sachs в связи со скандалом вокруг 1Malaysia Development Berhad, являются «чрезвычайно разумной» суммой. Об этом сообщает CNBC.

Goldman получил $600 млн в качестве вознаграждения за организацию трех выпусков облигаций для государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB) в 2012-2013 годах.

Министр финансов заявил, что Малайзия никогда не получала денег от выпуска облигаций, размеры взимаемых сборов были «астрономическими», а условия — «очень неблагоприятными».
«Поэтому мы рассматриваем сумму, разумную сумму, которая может компенсировать боль и травму, а также потери, которые мы понесли, — сказал он. — Я думаю, что $7,5 млрд — это очень разумная цифра».

Лим Гуан Энг также призвал Goldman Sachs «иметь сердце» и включить в свой годовой финансовый отчет упоминание о том, что он «зарезервирует некоторые суммы для некоторых компенсационных выплат Малайзии».

По оценкам Министерства юстиции США, $4,5 млрд были украдены из 1MDB должностными лицами фонда и их партнерами в период с 2009 по 2014 год. Деньги из фонда, в частности, были обнаружены на личном банковском счете бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Как сообщали «Вести. Экономика», в Малайзии были предъявлены обвинения бывшему управляющему директору Goldman Тиму Лейсснеру и бывшему сотруднику банка Нг Чонг Хва, а также главному консультанту 1MDB Жасмин Лу Ай Суон и беглому малайзийскому финансисту Лоу Таек Джо, более известному как Джо Лоу. Он считается вдохновителем многомиллиардной финансовой аферы, которая включает в себя сложную сеть подставных офшорных компаний.

Генеральный прокурор Малайзии Томми Томас обвинил банковских служащих в сговоре с Лоу с целью подкупа малайзийских государственных чиновников и заявил, что Goldman делал ложные и вводящие в заблуждение заявления с целью незаконного присвоения $2,7 млрд из доходов от трех выпусков облигаций в 2012 и 2013 годах, которые позволили привлечь $6,5 млрд для 1MDB.

Томас отметил, что доходы в размере более $600 млн, которые Goldman получил в качестве андеррайтера и организатора продаж облигаций, «в несколько раз превышали преобладающие рыночные ставки и отраслевые нормы».

Министерство юстиции США ранее утверждало, что Наджиб Разак получил $681 млн из доходов, незаконно присвоенных от выпуска облигаций, организованного Goldman Sachs в 2013 году.
Банк отрицает обвинения. «То, что мы заработали на долговых операциях, отражало риски, которые мы взяли на себя в то время, в частности, изменение кредитных спредов, связанных с конкретными облигациями, затраты на хеджирование и основные рыночные условия», — заявили ранее в Goldman.

Источник