Мусорная полиция и штрафы. Украинцев накажут за неотсортированные отходы

banner 240x350 png

Контроль и наказание собираются поручить Госэкоинспекции

В Украине решили поделить весь мусор. На законодательном уровне распределить право собственности на твердые бытовые отходы (ТБО): до попадания в контейнер — это имущество человека (предприятия), после попадания туда — владение муниципалитета. Те, кто любит покопаться в баках и найти что-то для себя — ни в счет.

Четкое распределение выпишут в специальном законопроекте, который сейчас готовит Госэнергоэффективности совместно с Минрегионом и Минприроды, сообщил UBR.ua заместитель директора департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности Виктор Белько. Он считает, что это сдвинет с мертвой точки проекты по переработке отходов.

«В настоящее время инвесторов сдерживает то, что в нашей стране четко не определен статус бытовых отходов, а также права собственности на эти отходы и на вторичные материалы, которые получаются в ходе переработки. Инвесторы опасаются, что, вложив в деньги в оборудование и технологии переработки, они столкнуться с массой проблем», — отметил Виктор Белько.

Чиновники, хотят выстроить точную цепочку движения отходов.

«Муниципалитет после внесения изменений в законодательство будет предавать ТБО мусороперерабатывающим предприятиям, которые мы надеемся создать, привлекая инвестиции», — сказал Белько.

Добавив, что на этапе сбора у населения мусор будет попадать в распоряжение специализированных автопредприятий, занимающихся его сбором (в столице — это «Киевспецтранс»).

Зачем это нужно

Хорошенечко выписать права переработчиков на мусор, чтобы они активно строили перерабатывающие заводы по Украине — это одна цель нового законопроекта. Другая — заставить муниципальные власти ставить разные контейнеры, а людей — правильно сортировать отходы перед выбросом. Не одним пакетом (ведром), а несколькими по отдельности: стекло, бумага, металл.

«В Украине до сих пор нет раздельного сбора мусора, хотя с 1 января 2018 года в стране вступил в силу закон, обязывающий граждан и предприятия сортировать бытовые отходы. Но по факту этого не происходит. Также не применяются действующие штрафы — хотя в европейской практике за «неразделенный» мусор жестко штрафуют», — подчеркнул Белько.

У нас все пока на бумаге: людей должны штрафовать за неотсортированный мусор на 20-80 необлагаемых минимумов (340-1360 грн), а юрлиц — на 50-100 минимумов (850-1700 грн.). Это не так страшно, как в других странах, но все же: в Германии, например, в первый раз за неправильную сортировку штрафуют в пределах €10-50, а при многократном повторении сумма наказания достигает €2500.

В новом законопроекте не собираются повышать уже утвержденные штрафы. Однако там собираются четко обозначить структуру-контролера, которая должна не просто пугать ответственностью, а фактически выписывать штрафы и добавиться их уплаты. Все это должно стать проще после выписывания прав собственности на ТБО.

«Ответственность за сбор мусора и обеспечение условий для его сортировки будет на муниципалитете. Поручить контроль над исполнением собираются Госэкоинспекции. Она же сможет выписывать штрафы», — уточнил Белько.

Что это даст

Эксперты считают, что неправильная сортировка мусора и безнаказанность в этом вопросе серьезно тормозят развитие переработки отходов. На 1 октября 2018 года сортировкой и переработкой мусора в Украине занимались лишь 25 предприятий, имеющих 30 мусоросортировочных линий на полигонах. В том числе лицензию на сортировку и переработку ТБО имеют самые крупные из них — столичные КП «Киевспецтранс», организующий приработку мусора на полигоне №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области и КП «Киевтеплоэнерго» в управлении которого с 1 августа этого года находится киевский мусороперерабатывающий завод «Энергия».

Этого недостаточно для решения мусорной проблемы, которую до сих пор не удается решить властями. По данным Минрегиона, общее число учтенных свалок и полигонов в Украине достигает 6 тыс., а их суммарная площадь — 9 тыс. га. Паспортизировано только 2/3. В тоже время в нашей стране насчитывается свыше 20 тыс. несанкционированных свалок. С одной стороны, на переработку всего этого недостает производственных мощностей, а с другой — профильные предприятия закрываются.

«Наше предприятие также столкнулось с проблемой низкого качества городского мусора. Так и не удалось добиться правильной сортировки. В результате завод вынужден был остановить переработку мусора в альтернативное топливо «флафф», которое изначально использовали на предприятии «Волыньцемент» в соседнем Здолбунове», — рассказал депутат Ровенского горсовета, экс-руководитель Ривненского мусороперерабатывающего завода Святослав Евтушенко. После того, как наладится правильная сортировка мусора власти рассчитывают на возрождение переработки ТБО по всей стране.

Источник