НАБУ призывает Президента не подписывать процессуальные кодексы

Правовые известия

В НАБУ заявили, что подписание Президентом Закона «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (проект № 6232) приведет к коллапсу в работе агентства и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия.

Хотя текста, направленного на подпись Президенту пока нет, НАБУ не согласно с нормой проекта, которая предусматривает, что сроки досудебного расследования рассчитываются с момента внесения сведений в ЕРДР (даже если личность правонарушителя не установлена), а следователь будет обязан закрыть уголовное дело в случае завершения установленных сроков, независимо от раскрытия преступления.

Кроме этого, предусмотрено получение разрешений на применение мер обеспечения уголовного производства, а именно предусмотрена возможность их получения только в пределах территориальной юрисдикции суда, где находится орган досудебного расследования как юридическое лицо. В НАБУ считают, что изменения создадут чрезмерную нагрузку на отдельные судебные учреждения по месту регистрации юрлица. Ведь следователи территориальных отделов и управлений, например органов полиции, которые не являются отдельными юридическими лицами, должны будут обращаться в один суд, расположенный в некоторых случаях на расстоянии более 100 км от такого отдела или управления. А необходимость перед получением разрешения на обыск довести следственному судье отказ лица от добровольной выдачи предметов или документов, которые планируется отыскать, откроет возможность уничтожения фигурантами расследований доказательной базы по уголовным производствам и нивелирует роль обыска как следственного действия.

Кроме того, устанавливается требование назначения экспертизы исключительно на основании определения следственного судьи с указанием непосредственно судьей эксперта или экспертного учреждения, которое обязано провести исследование. Следственному судье также предоставляется право не принимать во внимание или отказывать эксперту в определении отдельных вопросов для проведения соответствующего исследования.

В НАБУ считают, что предложенные изменения в статьи 303, 307 УПК возвращают нормы 1960 года о возможности обжалования следственному судье решения (уведомления) о подозрении. В то же время действующим УПК уже и так предусмотрен механизм проверки судом обоснованности подозрения на стадии досудебного расследования, в частности при решении вопроса о применении меры пресечения.

НАБУ призывает Президента не подписывать Закон в текущей редакции. Изменения в УПК должны быть доработаны после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса, — считают в агентстве.

Напомним, НАБУ уже призывало ветировать Закон. Закон о процессуальных кодексах принят Верховной Радой 3 октября, подписан спикером 30 октября .

Источник