Насирову вручили обвинительный акт

Правовые известия

10 ноября прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд составленный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины обвинительный акт в отношении председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова (по ч.2 ст.364 и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса) и руководителя департамента погашения долга ГФС ( ч.5 ст.27, ч.2 ст.364 УК). Досудебное расследование в этом производстве завершено 28 июля 2017 года. Подозреваемые и их защитники знакомились с материалами расследования более трех месяцев.

По данным следствия, Р. Насиров причастен к так называемой «газовой схеме Онищенко». По мнению детективов, в течение 2015 года обвиняемый принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в схеме компаний на общую сумму 2,019 млрд грн.

В частности, речь идет о рассрочке уплаты рентных платежей, принятой «задним» числом, при отсутствии оснований и после наступления установленных дат уплаты ренты упомянутыми компаниями. Рассрочка предоставлялись без согласования с Минфином, хотя их срок выходил за пределы одного бюджетного года. Кроме того, как установило следствие, председатель ГФС сообщил ПАО «Укргаздобыча» и Государственной службе геологии и недр Украины недостоверную информацию об отсутствии налогового долга у вышеупомянутых компаний. Там считают, что он скрыл факт невыполнения операторами условий договоров о совместной деятельности в части уплаты в бюджет ренты за пользование недрами, что могло бы стать основанием для расторжения договоров между ОАО «Укргаздобыча» и компаниями, задействованными в «газовой схеме».

В случае признания виновности обвиняемых судом им грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан

Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ начали в марте 2017 года.

Источник