НБУ усилил требования для операций банков по доверительному управлению

НБУ усилил требования для операций банков по доверительному управлению

12:00
19.10.17

Банкам с объемом таких операций от 50 % совокупных активов нужно будет до 20 ноября подать в НБУ план приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями

Правовые известия

Нацбанк ужесточил требования к деятельности банков, являющихся управляющими фондов финансирования строительства (ФФС) и осуществляющих операции по доверительному управлению.

Банкам, объем операций по договорам доверительного управления которых составляет от 50 % совокупных активов банка, в течение 30 дней со дня вступления в силу этого постановления нужно подать в НБУ план приведения в течение года своей деятельности в соответствие с требованиями, установленными для специализированных банков доверительного управления. Новые требования необходимо учесть не только банкам, но и другим участникам доверительного управления в сфере финансирования строительства — застройщикам и инвесторам.

НБУ пересмотрел подход к определению специализированных банков доверительного управления. Отныне банк приобретает такой статус, если объем операций по договорам управления составляет 50 и более процентов совокупных активов банка. Кроме того, НБУ ввел нормы, соблюдение которых усилит контроль банков-управляющих ФФС за целевым использованием средств таких фондов. В частности, такой банк обязан иметь внутрибанковское положение, в котором будут указаны процедуры контроля за рядом критерием, среди которых целевое использование средств, соблюдение сроков, объемов и бюджета работ и пр.

Новые требования также предусматривают проведение каждые полгода аудиторских проверок и представление в НБУ аудиторских заключений относительно целевого использования средств ФФС.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 18 сентября 2017 года № 92, которое вступило в силу сегодня, 19 октября (за исключением нормы относительно определения специализированных банков доверительного управления, вступающей в силу с 1 октября 2018 года).

Источник: jurliga.ligazakon.ua