Не пропусти

Новое в отчуждении и прекращении корпоративных прав

Придбати зразок протоколу Загальних зборів учасників Товариства з обмеженою відповідальністю (про створення товариства) та зразок Статуту Товариства з обмеженою відповідальністю>>>

dlia-stranici1-300x114

Наличие большого количества диспозитивных норм нового закона об ООО предоставляет бизнесу широкие возможности для смены участников предприятий. В данной статье рассмотрим вопросы вступления наследников в бизнес, добровольного выхода или принудительного исключения из состава участников, а также смены участников бизнеса путем отчуждения корпоративных прав.

Изменился подход к наследованию корпоративных прав. Согласно ранее существующей ч.5 ст.147 Гражданского кодекса Украины, доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходила к наследнику, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников. В то же время наследник наделялся преимущественным правом на вступление в общество, которое зависело от решения остальных участников. По Закону об ООО в случае смерти или прекращения участника общества его доля переходит к наследнику или правопреемнику без согласия других участников общества. То есть, наследники только лишь на основании своего волеизъявления смогут стать участниками общества. Эта норма является императивной и ее нельзя исключить, предусмотрев в уставе невозможность наследования корпоративных прав.

Претерпела изменения и процедура принудительного исключения участника из общества. Исключить за нарушение участником своих обязанностей больше нельзя. Предусмотрено наличие только лишь двух оснований для исключения, которые не могут быть расширены положениями устава:

1) при просрочке внесения вклада в установленный законодательством или уставом срок;

2) при отсутствии наследников или правопреемников умершего физического лица или прекратившегося юридического (это основание для исключения заработает с 17 июня 2019 года).

При продаже доли третьему лицу следует учитывать преимущественное право остальных участников на покупку предлагаемой к продаже доли. В случае нарушения такого права участник общества вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли (части доли). Исковая давность по таким требованиям составляет один год. Уставом может устанавливаться, что участники общества не имеют преимущественного права. Такое положение вносится единогласным решением всех участников. Если Вы приняли решение войти в уже существующий бизнес — настоятельно рекомендую проверить как осуществлялась процедура смены участников, особенно в течении последнего года, было ли реализовано преимущественное право остальных участников, а если такое право не предусмотрено уставом, — тогда следует тщательно проверить как оно было исключено из основного документа предприятия.

Следует отметить, что преимущественное право распространяется только на продажу, а вот подарить долю, возможно не уведомляя остальных участников. Таким образом, смена участников в бизнесе может проходить без согласия бизнес-партнеров, что в некоторых случаях является крайне нежелательно. Например, создавая предприятие, Вы решили сотрудничать только с конкретным лицом, которое своими знаниями и умениями значительно увеличит стартовый капитал и без которого практически бизнес не будет существовать.

Такая проблема неконтролируемого прекращения участия в бизнесе существует и при добровольном выходе без заключения сделки. Как продажа доли, так и выход участника с долей 50%+ невозможна без одобрения остальных участников. Однако, обойти такое ограничение возможно с помощью сделки по дарению. Например, участник с долей 50%+ для реализации выхода дарит часть своей доли аффилированному лицу и абсолютно законно покидает состав учредителей забирая причитающееся ему долю. Для предотвращения предоставленной законодателем возможности рекомендую прописать в уставе: «Участник общества имеет преимущественное право на покупку доли другого участника, что продается третьему лицу. Отчуждение любым способом доли или ее части (через договор купли-продажи, дарения, мены или др.) допускается только по предварительному согласию иных участников. Такое положение устава позволит удержать инвестора в бизнесе и предотвратить в нем появление нежелательных лиц.

    

   Игорь Козак 

   юрист АО «КФ «ДОМИНАНТА» 

Источник: 

АО «КФ «ДОМИНАНТА»