Новый перечень государств, операции с резидентами которых признаются контролируемыми

Правовые известия

Поскольку произошли изменения критериев формирования перечня, Минфин наработал новый перечень государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми.

Критерии, по которым происходил отбор:

• государств (территорий), в которых ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине (то есть ниже 13%);

• государства, с которыми Украиной не заключены международные договоры с положениями об обмене информацией;

• государств, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации на запросы ГФС.

При рассмотрении критерия относительно ставки налога на прибыль предприятий, которая на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, была учтена не только основная ставка, но и льготные ставки для отдельных отраслей, территорий, видов деятельности.

Операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве (на территории), включенной в указанный перечень, признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования с 1 января отчетного года, следующего за календарным годом, в котором государства (территории) были включены в этот перечень, относительно них представляется отчет в контролирующие органы.

В перечень вошли 85 государств (территорий).

По сравнению с предыдущим перечнем, в новый добавили такие страны, как Гваделупа, Гватемала, Французская Гвиана, Содружество Доминиканы, Доминиканская Республика, Эстония, Иран, Куба, Лаос, Латвия, Ливан, Маврикий, Мальта, Марокко, Монако, ОАЭ, Сингапур, Грузия, Венгрия.

Что это дает?

• предотвращает уклонение от уплаты налогов и размывание налоговой базы;

• обеспечивает налогообложение прибыли в стране ее создания, что позволит увеличить поступления в государственный бюджет Украины.

Такое сообщение опубликовано на официальном веб-сайте Минфина.

Речь идет о постановлении КМУ «Об утверждении перечня государств (территорий), соответствующих критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины, и признании утратившим силу распоряжения Кабинета Министров Украины от 16 сентября 2015 года № 977» от 27 декабря 2017 года № 1045, вступающем в силу 1 января 2018 года.

Источник