Опасный праздник: почему украинские суды отпускают пьяных водителей

Юристы рассказали о лазейках в законодательстве

Украинские суды заваливают делами по нетрезвым водителям, но их все чаще закрывают из-за «отсутствия состава нарушения». Как правило, говорят юристы, причин тому две: либо откровенно несправедливые обвинения в адрес водителя, либо некомпетентность полицейских и процессуальные нарушения при составлении админматериалов.

Причем, касается это не только «пьянки», но и дел по ДТП, говорит адвокат Вадим Володарский. Но постановления за пьяную езду начали оспаривать особенно рьяно после того, как ответственность за этот проступок сделали жестче: вырос штраф и изъятие прав стало обязательным.

Хоть водители начали чаще обращаться на этом фоне к юристам, нужно быть готовым и к тому, что с первого раза суд может принять сторону полиции — нередко такие дела выигрываются нарушителями именно при подаче апелляции. Важно помнить, что отказ от освидетельствования фактически приравнивается к признанию водителем своей вины.

Сверяются с Гидрометцентром

Первая процессуальная лазейка, на которую часто ссылаются водители: патрульные сразу повезли нарушителя на освидетельствование к врачу, тогда как обязаны были сначала предложить подышать «в трубочку». А любое нарушение процедуры уже является поводом для оправдания нетрезвого водителя.

Тех, кого повезли к врачу могут поинтересоваться, входит ли клиника в перечень учреждений здравоохранения, которым предоставлено право проводить освидетельствования. Осмотр в других заведениях запрещен. А легальный должен быть проведен в течение двух часов после составления админматериалов. Медицинское заключение обязаны оформить в присутствии полицейского.

Нарушением процедуры считается и отсутствие двух свидетелей. А также повреждения упаковки технического устройства, которым проверяют подозреваемого — вскрыть ее должны на глазах у водителя и свидетелей. Нередко улизнуть от правосудия водителям удается из-за погоды — когда результаты тестера не соответствуют метеорологическим условиям в день нарушения.

При «задувании» водителя, тестер выдает результаты в виде своеобразного чека, на котором помимо количества промилле указывается температура воздуха в момент освидетельствования. Если имеется расхождение между указанной температурой и реальной, то это повод усомниться и во всех остальных показаниях тестера. Для этого в суд приносят соответствующую справку с указанием фактической погоды в этот день», — рассказала UBR.ua старший юрист, адвокат ЮКК «Де-юре» Алена Берназ.

Просроченные алкотестеры

Бывает и так, что сам процесс проверки подозреваемого проводится с нарушениями и с применением несертифицированных технических средств. По правилам, алкотестер должен быть разрешен к применению Минздравом и Госстандартом. Об этом гласит и соответствующий приказ МВД от 09 ноября 2015 г. №1452/735.

Между тем, срок действия свидетельства госрегистрации приборов Alcotest 7410 Plus com, Alcotest 6510 и Alcotest 6810 исчерпан, говорят юристы. В госреестре медицинской техники и изделий медназначения этих устройств нет.

«Применение полицейскими вышеуказанных технических средств для освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения является незаконным. Но если уж случилось так, что осмотр был проведен, то результаты такого осмотра не будут признаны доказательствами в суде при рассмотрении административного дела», — подметил в беседе с UBR.ua старший юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры» Михаил Цуркан.

На сегодняшний день, согласно приказу Гослекслужбы от 29 декабря 2014 года №1529, сертифицированными и разрешенными к применению полицейскими являются такие приборы:

  1. Drager Alcotest 3000;
  2. Drager Alcotest 5510;
  3. Drager Alcotest 5510 с конфигуратором;
  4. Drager Alcotest 6820;
  5. Drager Alcotest 6820 с конфигуратором;
  6. Drager Interlock XT.

Если очень нужно было, то можно

Админкодекс также предусматривает освобождение пьяного водителя от ответственности, если тот действовал в случаях «крайней необходимости», обороны или невменяемости, устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан и т.п., если опасность не могла быть устранена иными способами или причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.

«Например, это может быть срочная доставка нетрезвым водителем лица, получившего травму или иное повреждение, в больницу», — заметил Михаил Цуркан.

Юристы также напоминают, что административное взыскание должно быть наложено не позднее, чем через три месяца со дня совершения правонарушения. Таким образом водитель может избежать ответственности из-за служебной халатности правоохранителей, которые несвоевременно передали материалы в суд или по причине большой загруженности судей, дефицита времени для рассмотрения дела.

Источник:

Украинский бизнес ресурс

Адвокатское бюро «Довженко и партнеры» предлагает защиту интересов клиента в делах об административных правонарушениях, предусмотренных КУоАП.

Вас остановили работники полиции  и утверждают, что Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения?

  • На Вас необоснованно составлен протокол по ст. 130 КУоАП?
  • Вы попали в дорожно-транспортное происшествие (ДТП) и не согласны с составлением в отношении Вас протокола по ст. 124 КУоАП?
  • в отношении Вас работники полиции вынесли постановление за нарушение Правил  дорожного движения (ПДД) и Вы с ним не согласны?
Эти и другие ситуации являются достаточно распространенными в жизни каждого водителя в Украине. Главное, не терять время и сразу обратиться к профессионалу, который изучив все обстоятельства, разработает способ защиты от произвола работников полиции и предложит тактику наиболее благоприятного исхода дела.
В первую очередь, работники полиции останавливают водителей, не имея на то достаточных оснований. Данное обстоятельство уже дает повод поставить под сомнение допустимость всех доказательств, собранных с нарушением процессуального законодательства.
Кроме того, зачастую протокол об административном правонарушении составляется в отсутствие водителя, а о его существовании водитель узнает лишь получив повестку в судебное заседание.

Распространенной также является и ситуация, когда в протоколе волшебным образом оказываются подписи понятых, которых и вовсе не было на месте оформления административного материала.
Что уже говорить о проведении освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения несертифицированными приборами «Драгерами».

Эти и другие процессуальные нарушения при оформлении материалов об административном правонарушении являются безусловным основанием для прекращения производства  в связи с отсутствием события и состава правонарушения — п.1.ч.1. ст. 247 КУоАП.

Практически каждый водитель в своей жизни попадал в дорожно-транспортное происшествие. В зависимости от последствий ДТП, может быть открыто административное или уголовное производство.

Наши юристы имеют большой опыт защиты интересов как потерпевших так и виновных в ДТП лиц.

Установить истину в деле, суметь убедить суд или следователя в необходимости назначения и проведения экспертизы, правильно поставить перед экспертом вопросы,  запросить необходимую информацию в коммунальных службах, а в итоге представить ситуацию в правильном ракурсе в интересах клиента — наша миссия и основная задача.

Услуги юристов в делах об  административных правонарушениях включают:

  • Ознакомление с материалами дела, оценка перспектив судебного или досудебного производства.
  • Составление при необходимости административного иска об обжаловании действий работника полиции.
  • Сбор и предоставление суду дополнительных доказательств по делу об административном правонарушении.
  • Вызов в судебное заседание полицейских, понятых, работников медицинских учреждений.
  • Поиск, вызов и опрос свидетелей по делу об административном правонарушении.
  • Определение процессуальных нарушений, допущенных при оформлении дела об административном правонарушении;
  • Обжалование постановления суда в апелляционный суд по делу об административном правонарушении;
  • Определение момента истечения сроков к привлечению к административной ответственности.
  • Составление документов и поиск доказательств для прекращения дела в связи с  отсутствием в действиях состава правонарушения.

Будем рады помочь Вам!

Контакты:

http://advocate-dovzhenko.com.ua/

г. Киев, ул. Максима Берлинского, 25
(5 мин. от станции метро Дорогожичи)

☎+38 (097) 983-37-77
☎+38 (093) 245-37-77
☎+38 (066) 986-07-77