Не пропусти

Определены размеры вознаграждения членов наблюдательных советов госпредприятий

Действует Порядок определения условий оплаты услуг и компенсации расходов членов наблюдательных советов государственных унитарных предприятий

Члены наблюдательного совета государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, в уставном капитале которого более 50 % акций принадлежит государству, имеют право на оплату своих услуг в виде годового и дополнительного вознаграждения и на компенсацию расходов, связанных с выполнением им своих функций.

Размер годового вознаграждения пересматривается ежегодно. Сумма годового и дополнительного вознаграждения отмечается в гражданско-правовом договоре между членом наблюдательного совета и предприятием, обществом.

Максимальный размер годового вознаграждения не может превышать размера вознаграждения членов наблюдательных советов и зависит от чистого годового дохода предприятия, общества.

В частности, если чистый годовой доход госпредприятия составляет до 316000 тыс. грн, то максимально допустимый размер годового вознаграждения может составлять 206 тыс. грн., а при годовом доходе предприятия от 31640001 тыс. грн. годовое вознаграждение может быть до 6328 тыс. грн.

Кроме того, членам наблюдательного совета выплачивается такое дополнительное вознаграждение:

— за выполнение функций председателя наблюдательного совета — 20 % годового вознаграждения;

— за участие в работе комитета наблюдательного совета — 10 % годового вознаграждения.

Годовое и дополнительное вознаграждения распределяются на 12 равных частей и выплачиваются после удержания всех налогов и сборов.

К компенсационным расходам, связанным с выполнением членами наблюдательного совета своих функций относятся:

— расходы на проезд;

— расходы на проживание в гостинице в течение времени участия в заседаниях наблюдательного совета;

— расходы, связанные с получением виз в другие страны (если поездки за границу необходимы в связи с выполнением функций члена наблюдательного совета);

— другие обоснованные расходы члена наблюдательного совета.

Соответствующий Порядок определения условий оплаты услуг и компенсации расходов членов наблюдательных советов государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежит государству утвержден постановлением Кабмина от 4 июля 2017 г. № 668, которое вступило в силу сегодня, 7 сентября.

Источник: jurliga.ligazakon.ua