Опубликован доклад миссии ООН о правах человека в Крыму

Россия не соблюдает обязательств страны-оккупанта

Правовые известия

На официальном сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека опубликован тематический доклад Мониторинговой миссии относительно ситуации с соблюдением прав человека в Крыму.

По данным доклада ситуация в области прав человека в Крыму значительно ухудшилась в условиях российской оккупации в связи с «многочисленными и серьезными нарушениями», совершенными российскими государственными агентами.

«Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки, а также по крайней мере одна внесудебная казнь», — говорится в докладе.

Подтверждается, что все жители Крыма пострадали, когда украинские законы были заменены законами Российской Федерации, а десятки тысяч пострадали от введения гражданства Российской Федерации. Эти и другие действия, отмеченные в докладе, нарушают международное гуманитарное право и права человека.

Также содержится 20 рекомендаций российскому правительству с призывами соблюдать свои обязательства в качестве оккупационной власти, соблюдать права человека для всех и эффективно расследовать предполагаемые факты пыток, похищений и убийств с участием сотрудников служб безопасности и самообороны Крыма.

В докладе говорится, что навязывание гражданства Российской Федерации оказало особо сильное воздействие на три группы: тех, кто официально отказался от гражданства; госслужащих, которые должны были отказаться от своего украинского гражданства или потерять работу; и крымских жителей, которые не соответствовали правовым критериям для гражданства и стали иностранцами.

«Лица, имеющие вид на жительство, но не имеющие гражданства РФ, не пользуются равенством перед законом и лишены важнейших прав, — говорится в докладе. — Они не могут владеть сельскохозяйственными землями, голосовать и быть избранными, регистрировать религиозную общину, подавать заявки на проведение открытого собрания, занимать должности в государственной администрации и перерегистрировать свои частные автомобили на полуострове».

«Проблема гражданства оказала сильнейшее воздействие на жизнь многих жителей Крыма», — сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

«Как говорится в докладе, навязывание гражданства жителям оккупированной территории можно приравнять к принуждению их к присяге на верность «неприятельской державе», что запрещено четвертой Женевской конвенцией», — добавил Зейд.

Сотни заключенных и задержанных, согласно докладу, еще до суда были переданы в Российскую Федерацию, хотя такая практика строго запрещена международным гуманитарным правом. Среди задержанных — украинский кинорежиссер Олег Сенцов, арестованный в Симферополе в мае 2014 года и переведенный в Российскую Федерацию в том же месяце, прежде чем ему был вынесен обвинительный приговор и его поместили в исправительную колонию строгого режима в Сибири. Кроме того, некоторые задержанные подвергались жестокому обращению и по меньшей мере трое умерли после того, как им не была оказана необходимая медицинская помощь.

В докладе также подчеркивается серьезное воздействие изменений в судебных и правоохранительных органах, введенных в условиях российской оккупации.

«Законы Украины были заменены законодательством Российской Федерации, в нарушение обязательства по международному гуманитарному праву уважать существующее законодательство оккупированной территории. В числе других последствий это привело к произвольному применению положений уголовного законодательства Российской Федерации, направленных на борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которые ограничили право на свободу и безопасность человека и пространство для осуществления основных свобод».

Больше всего пострадали противники референдума в марте 2014 года и другие критики, такие как журналисты, блогеры, активисты гражданского общества и сторонники Меджлиса, представительского органа крымских татар, который был объявлен экстремистской организацией и запрещен в апреле 2016 года. Под предлогом борьбы с экстремизмом власти Российской Федерации в Крыму проводят обыски в домах, запугивают и задерживают членов крымскотатарской общины.

В докладе идет речь о применении принудительного лечения в психиатрической больнице к политическим оппонентам и по меньшей мере 10 исчезновениях (жертвы до сих пор не найдены).

Кроме того, в Крыму нарушаются социальные права: практически исчезло образование на украинском языке.

В дополнение к 20 рекомендациям для России в докладе также содержится призыв к Правительству Украины «использовать все доступные юридические и дипломатические средства для того, чтобы гарантировать осуществление прав и свобод жителей Крыма».

Зейд подчеркнул, что для России очень важно поддерживать права человека в Крыму, а также выполнять свои обязательства как оккупирующего государства.«Судебная система не сохранила верховенство права и не осуществляет должного отправления правосудия. Существует острая необходимость в привлечении к ответственности за нарушения и злоупотребления в области прав человека, а также в возмещении ущерба для пострадавших», — сказал он.

Источник: jurliga.ligazakon.ua