Оспорить результаты проверок: как это делается по новым правилам

Мораторий отменили, но оставили лазейку — бизнес сможет противостоять ревизиям контролеров

С 4 апреля 2018 года в Украине вступает в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» (№ 2042), который дает право осуществлять видео- и аудиофиксацию проверок не только инспектору, но и субъекту хозяйствования.

По большей части нововведение касается одного ведомства — Госпродпотребслужбы. Возможность фиксировать действия проверяющих других контролирующих органов была и раньше, но Госпродпотребслужба среди них не значилась.

Этот малопримечательный фактор до сих пор не имел особого значения. Но в силу того, что чиновники фактически отменили мораторий на внезапные проверки малого и среднего бизнеса, становиться крайне важным. Особенно, учитывая тот факт, что видеоматериалов по проверке от самих контролеров зачастую не дождешься.

«Закон предоставляет право, но не обязывает госинспекторов фиксировать процесс средствами аудио- и видеотехники. Но обжаловать результаты проверки без такой аудио-, видеозаписи — трудно», — подметила UBR.ua советник налоговой практики Ario Law Firm Ольга Решетник.

Проверяют несуществующие органы

Сегодня вопрос особенно актуален в свете бурной деятельности Гоструда, которая за прошлый год задекларировала огромные суммы штрафных санкций, наложенных на работодателей по результатам проверок. В нынешнем году ревизоры обещают не сбавлять обороты.

«Как раз на Гоструд у предпринимателей сейчас больше всего нареканий. Следом идут представители Налоговой милиции (хоть законодательно ее не существует, но все так же работает) и Фискальной службы», — сказал UBR.ua сопредседатель Комитета по развитию предпринимательства Союза украинских предпринимателей (СУП) Андрей Ерашов.

С другой стороны, использовать такой козырь, как видеосъемка нужно грамотно, чтобы в итоге не навредить самому себе. Ведь «все что будет снято вами, может быть использовано против вас». А зафиксировать на пленку можно не только промахи контролеров, но и свои нарушения.

«Видеосъемка должна мотивировать инспектора вести себя более сдержано, действовать в рамках полномочий и может стать полезным инструментом для предпринимателей. Например, подтвердить факт отсутствия у инспектора труда служебного удостоверения. Если же инспектор будет препятствовать съемке, об этом обязательно необходимо написать в своих возражениях на акт проверки или в жалобе (иске) на решение о штрафных санкциях», — отметил в беседе с UBR.ua старший юрист Практики налогообложения и бизнес-эффективности Juscutum Ярослав Сокуров.

Так или иначе, на практике это даст возможность субъекту предпринимательства использовать в случае обжалования результатов проверки еще одно доказательство своей правоты — видео.

Любое препятствование сьемке будет являться нарушением законодательства со стороны контролеров, что в свою очередь может стать основанием для оспаривания результатов проверки в суде, говорят юристы.

«Возможно, это также отобьет охоту у нечистых на руку инспекторов провоцировать предпринимателей «решать вопросы» в индивидуальном порядке, заставит держаться в рамках своих полномочий, не придумывать нарушения, чтобы увеличить размер своего «вознаграждения», — заметил в разговоре с UBR.ua адвокат Дмитрий Гутгарц

Собираем доказательства

Чтобы иметь возможность оспорить результаты проверки, в первую очередь, необходимо знать, на что обращать внимание во время ее проведения. Юристы выделяют несколько ключевых моментов:

  1. на документы, которые предоставляются проверяющими (основание, время и место проведения проверки) должны соответствовать реальности и нормативно-правовым актам.
  2. плановые и внеплановые мероприятия осуществляются исключительно в рабочее время субъекта хозяйствования, установленное правилами его внутреннего трудового распорядка;
  3. контролерам разрешено ознакамливаться с документами, предметами, производить осмотр территорий и помещений субъектов хозяйствования. Во время проверки не допускается изъятие оригиналов финансово-хозяйственных, бухгалтерских и пр. документов, компьютеров, их частей;
  4. изымать имущество могут только при обыске правоохранительными органами (их снимать может только адвокат), а процедура возврата — сложная и длительная. Обычно, изъятие происходит при назначении экспертизы, а она может занять больше полугода.

«По закону, плановое или внеплановое мероприятия должны проходить в присутствии руководителя или лица, им уполномоченного. То же самое касается и проверок физлиц-предпринимателей. Присутствовать должен руководитель или уполномоченное лицо компании (а не владелец). Нарушение данного правила является одним из возможных оснований для оспаривания результатов проверки», — рассказал UBR.ua партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

Сами же предприниматели настроены более пессимистично. По их словам, судебная практика в таких случаях очень неоднозначна, и чаще всего решения выносятся в пользу проверяющих органов. Это, еще не считая бюрократических проволочек и затягивания процесса самими проверяющими — дела зависают в судах на неопределенный срок.

«Суды перегружены, в связи с чем, например, в Киеве срок между подачей иска и первым заседанием составляет от 5 месяцев. Забрать изъятое имущество стоит многих усилий, так как орган, который изъял, делает все возможное, чтобы затянуть возврат (говоря, что изъятое на экспертизе и т.п.)», — подметил нам Андрей Ерашов.

Источник:

Украинский бизнес ресурс