Не пропусти

Отмена моратория на взыскание валютной ипотеки - ПОЛЕЗНЫ для заёмщиков

image-10-300x146

Отмена моратория на взыскание валютной ипотеки… Резонанс в обществе заёмщиков, уже представляющих себя бомжами…
На самом деле, как ни странно, изменения в законодательстве (в данном случае) ПОЛЕЗНЫ для заёмщиков. В отношении возникновения института банкротства физлица, они полезны, поскольку позволяют прекратить все обязательства и не остаться на улице — закон предполагает, что единственное жилье (не ипотечное) не изымается, плюс должнику оставляют достаточно денег для проживания. Мне помнится, в 2010 году люди специально становились предпринимателями, чтоб через 3 месяца заявить о своем банкротстве; в судах платили, чтоб их обанкротили… Но института такого не было. Теперь всё возможно.
А что касается отмены моратория, так вместо него предложены простые и понятные условия реструктуризации долга: оцениваем «мораторное» жилье по сегодняшним ценам, уменьшаем эту сумму пропорционально погашенному телу кредита, фиксируем в гривне и гасим на протяжении 15 лет со ставкой равной ставке годового депозита плюс 1%. Фактически, это новый гривневый кредит, в обоснованных размерах, на льготных условиях.
Сейчас может стоять только вопрос, успеют ли заёмщики «продержаться», до вступления в силу кодекса? Для кредиторов теперь будет горячая пора — успеть реализовать или принять на баланс как можно больше имущества, до вступления в силу изменений. Так что, у юристов банков и заёмщиков будет ожесточённая борьба на финише десятилетнего кризиса.

Автор:

Андрей Степаненко

Источник