Отменена возможность стерилизации недееспособного лица

Правовые известия

Внесены изменения в некоторые законодательные акты относительно предоставления психиатрической помощи. Кроме важных изменений, внесенных в УК и УПК, предусмотрены изменения в ГК, Основы законодательства об охране здоровья и Закон «О психиатрической помощи».

В частности, исключено положение из ГК и Основ законодательства об охране здоровья относительно возможности проведения стерилизации недееспособного лица при наличии медицинских показаний и согласия его опекуна, с соблюдением требований, установленных законом. Теперь стерилизацию могут провести только по желанию совершеннолетнего лица.

В Законе «О психиатрической помощи» предусмотрены, в частности, следующие изменения.

Так, размещение больных, к которым по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера, в отделениях и палатах учреждений по оказанию психиатрической помощи осуществляется с учетом их пола, возраста и психического состояния.

Установлена обязанность полицейских помогать родителям (одному из родителей), супругу (супруге), независимо от возраста лица, нуждающегося в психиатрической помощи, по их обращению, в случае оказания психиатрической помощи в принудительном порядке и обеспечивать безопасные условия для доступа к лицу и его психиатрического освидетельствования, госпитализации.

Предусмотрено создание предприятий, цехов, участков и т.п. с облегченными условиями труда для осуществления трудовой реабилитации, овладения новыми профессиями и трудоустройства лиц, страдающих психическими расстройствами, предоставления им реабилитационных услуг.

Кроме того, запрещается без письменного согласия лица (его законного представителя) и врача-психиатра, оказывающего психиатрическую помощь, публично демонстрировать человека, страдающего психическим расстройством, фотографировать его или проводить киносъемку, видеозапись, звукозапись и прослушивать собеседования с медицинскими работниками или другими специалистами при оказании ему психиатрической помощи.

Соответствующие изменения в некоторые законодательные акты относительно предоставления психиатрической помощи внесены Законом № 2205-VIII, который вступил в силу 10 декабря 2017 года и вводится в действие по истечении 6 месяцев.

Напомним, что с 10 июня 2018 года вводитсяв действие новый порядок судебного рассмотрения вопроса применения принудительных мер медицинского характера.

Источник