Не пропусти

Письменное производство: практика Большой Палаты

ГПК не обязывает БП ВС рассматривать каждое дело в судебном заседании.
Письменное производство: практика Большой Палаты
 18 апреля 2018 года Вторая судебная палата Кассационного гражданского суда передала на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда дело по иску первого заместителя прокурора Киевской области в интересах государства об истребовании земельных участков из чужого неправомерного владения.

БП ВС, руководствуясь ч.1 ст.402 ГПК, вынесла определение о принятии дела к рассмотрению в порядке упрощенного (письменного) производства. Заявитель ходатайствовал о рассмотрении дела в судебном заседании и просил суд сообщить дату, время и место его проведения.

Также жалобщик отметил, что суд, решая вопрос о порядке рассмотрения дела, должен оценить его обстоятельства, категорию и сложность, учесть  значимость для сторон, цену иска и то, представляет ли данное дело существенный общественный интерес.

Однако Большая Палата в определении от 6 июня 2018 года указала, что возможность рассмотрения кассационной жалобы с уведомлением участников дела, предусмотренная ГПК, не обязывает БП ВС обеспечивать такое рассмотрение по каждому делу.

Аргумент жалобщика, что стоимость имущества, о котором идет речь в исковом заявлении, составляет 3,8 млн грн, Большая  Палата также не сочла основанием для рассмотрения дела в заседании с вызовом сторон, так как предметом иска является не взыскание средств, а истребование земельных участков из незаконного владения.

«Поскольку ГПК предусматривает возможность рассмотрения дел в письменном производстве без вызова участников дела, независимо от того, принимает ли в таких делах участие прокурор, аргумент заявителя, что такое рассмотрение делает невозможным эффективную реализацию органами прокуратуры функции представительства интересов государства, является необоснованным», — констатировала БП.

Кроме того, судьи обратили внимание на то, что в делах по искам заместителя генпрокурора  Большая Палата ВС уже назначала рассмотрение в порядке упрощенного производства — без уведомления участников дела, по имеющимся материалам, без проведения судебных заседаний (определения от 26 апреля 2018 года в деле №372/13/87/13-ц, от 19 апреля 2018 года в деле №367/2271/15-ц, от 11 апреля 2018 года в деле №359/2012/15-ц).

Источник:

Судебно-юридическая газета