Не пропусти

Плохие новости для стартапов в США: Сенат предлагает новый налог на опционы

Американский Сенат в рамках предложенной налоговой реформы коснулся и достаточно чувствительной для многих стартапов, инкорпорированных в США, темы — вестинга и опционов. Одно из предложенных нововведений — взимать налог с владельца опциона на регулярной основе. 

Стартапы, имея ограничения по финансированию, часто мотивируют сотрудников не так высокими зарплатами, как опционами — правом выкупа акций компании и продажи их — если опционы вестятся, это значит, что опцион сотрудник получает частями на протяжении какого-то времени. Если стоимость акций компании вырастет (к примеру, при экзите) — сотрудник получит достойную компенсацию. То есть, опцион гарантирует личную заинтересованность сотрудника в том, чтобы компания росла и развивалась, как и то, что он будет работать в ней долго.

Если сейчас налог платится в момент, когда владелец опциона продает свои акции, получая деньги, то, если предложения будут приняты, в будущем налог будет взиматься с владельца ежемесячно. Учитывая договор вестинга, владелец не имеет права перевести опцион в деньги сразу (поскольку получает его частями на протяжении нескольких лет).

Сейчас основатель компании, нанимая сотрудников, может предлагать им высокую зарплату с небольшим опционом или же наоборот — небольшую зарплату, но с высоким опционом в расчете на рост компании. Если налоговые изменения будут приняты, стартапам в США станет труднее подбирать сотрудников.

«Фактически, это означает, что каждый месяц, когда ваш опцион вестится, вы будете должны государству налоги по нему, даже с учетом того, что вы все еще ничего с ним не можете сделать. Ни потратить, ни отложить, ни инвестировать. Ведь у вас его еще нет», — объясняет Фред Уилсон из Union Square Ventures, которого цитирует TechCrunch.

Напомним, украинский Нацбанк недавно разрешил иностранным инвесторам выводить больше дивидендов.

Источник