Полиция должна проверять лицензии таксистов

Правовые известия

Окружной административный суд города Киева рассмотрел иск о бездеятельности уполномоченных лиц Национальной полиции. Истец считал, что полицейские пренебрегают своими полномочиями, определенными в ст. 23 Закона «О национальной полиции», ст.ст. 164, 255 КУоАП, а именно не проверяют наличие лицензий у лиц, осуществляющих перевозки пассажиров, и не привлекают к административной ответственности, если лицензия отсутствует.

В свою очередь в Нацполиции считают, что составлять протоколы об админправонарушениях относительно хозяйственной деятельности, связанной с перевозкой пассажиров, уполномочены должностные лица Государственной службы по безопасности на транспорте.

Суд отклонил возражения ответчика, поскольку в отличие от полномочий должностных лиц Укртрансбезопасности право уполномоченных лиц Нацполции составлять протоколы об административных правонарушениях не ограничивается областью хозяйственной деятельности.

Следовательно, суд в постановлении от 29 ноября 2017 № 826/8056/17 пришел к выводу о том, что Национальная полиция уполномочена проводить проверки лиц, осуществляющих перевозки пассажиров, в т.ч. на предмет наличия соответствующей лицензии, а при отсутствии таковой — составлять протоколы об админправонарушении.

Источник