Предложены исключения в квоте нацпродукта на ТВ для детских и иностранных каналов

Председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар предложила исключения относительно обязательной квоты 50 % национального продукта для детских телеканалов, а также для украинских версий иностранных телеканалов.

В частности, предложены изменения в статью 9 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» относительно установления объемов национального аудиовизуального продукта в общем объеме вещания телерадиоорганизаций.

Действующая норма статьи предусматривает, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50 % должен составлять национальный аудиовизуальный продукт.

Законопроектом предусмотрено два исключения из указанной нормы:

— для детских телеканалов предлагается квота 25% национального аудиовизуального продукта в общем объеме вещания, но при условии, что такие детские каналы вещают исключительно на государственном языке;

— для украинских версий иностранных телеканалов (кроме российских) не требуется никакая квота национального продукта, но при условии, что такие телеканалы вещают исключительно на государственном языке.

Автор законопроекта отмечает, что требования Закона о 50 % национального аудиовизуального продукта не стимулируют иностранные телерадиоорганизации к созданию локальных украиноязычных версий своих каналов, а наоборот — активно «подталкивают» к использованию российских версий.

В пояснительной записке также указано, что иностранный телеканал в настоящее время имеет два варианта легального выхода на украинский рынок: получить лицензию на вещание в Украине или осуществлять ретрансляцию с территории государства — члена Европейского Союза. В первом случае придется выполнять абсолютно все требования Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (включая требования относительно квоты нацпродукта и вещания на украинском языке). Во втором — эти требования на него распространяться не будут. Но даже если иностранный телеканал захочет создать отдельную украиноязычную версию своего сетевого телеканала, он все равно не сможет получить в Украине лицензию на вещание, поскольку программная концепция такого телеканала обычно является единой для всех локальных версий и не предусматривает украинского национального продукта.

Соответствующий законопроект № 7329 зарегистрирован в Парламенте.

Напомним, с 13 октября 2017 на телевидении действуют языковые квоты

Источник