Прекратить банковскую деятельность можно без ликвидации юрлица

Оптимизирован процесс реорганизации и капитализации банков

Банк имеет право принять решение о прекращении осуществления банковской деятельности без прекращения юрлица в результате ликвидации.

Решение о прекращении банковской деятельности и план прекращения принимаются на общем собрании участников банка более чем тремя четвертями голосов.

В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения банк направляет в НБУ протокол общего собрания с планом прекращения и определяет все мероприятия, которые будут осуществляться в целях прекращения банковской деятельности.

НБУ согласует план прекращения банка в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов при условии отсутствия оснований для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

При этом банк обязан полностью реализовать план прекращения в срок до 180 календарных дней со дня его согласования, после чего он обращается в НБУ с ходатайством об отзыве банковской лицензии.

После отзыва банковской лицензии и исключения сведений из Государственного реестра банков, юрлицо, прекратившее банковскую деятельность, может осуществлять другие виды деятельности, определенные законодательством.

Прекращение осуществления банковской деятельности предусматривает выполнение банком всех обязательств, в том числе перед вкладчиками и другими кредиторами, кроме субординированного долга, и закрытие депозитных, текущих и корреспондентских счетов всех клиентов, а также корреспондентских счетов банка.

Порядок прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юрлица, а также упрощенный механизм реорганизации и капитализации банков установлен Законом от 23 марта 2017 года № 1985-VIII, который вступит в силу завтра, 29 апреля.

Источник: jurliga.ligazakon.ua