Продавцов подакцизных товаров обяжут установить РРО

Кабмин внес изменения в Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций.

Так, увеличен предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг) до 500 тыс. грн (ранее было 200 тыс. грн), при превышении которого обязательно применение РРО, в частности для:

— розничной торговли на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа);

— продажи предметов религиозно-обрядовой атрибутики и предоставления обрядовых услуг религиозными организациями;

— предоставления медицинских услуг выездными бригадами и медицинского обслуживания на дому у заказчика;

— приема от населения и реализации через пчеловодческие торгово-заготовительные пункты продуктов пчеловодства, оборудования и инвентаря для пасечников.

Также установлен предельный размер годового объема расчетных операций в сумме 250 тыс. грн. (раньше было 75 тыс. грн), при превышении которого обязательно применение РРО для деятельности на территории села в сфере:

— розничной продажи и общественного питания, что осуществляется предприятиями потребительской кооперации, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями, использующими продукцию собственного производства;

— розничной продажи медицинских и фармацевтических товаров и предоставления медицинских и ветеринарных услуг.

Кроме того, установлена обязанность применения РРО для:

— плательщиков единого налога второй и третьей групп (физических лиц — предпринимателей) независимо от вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года превысил 1 млн. грн;

— субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю подакцизными товарами.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 18 декабря 2017 № 984, которое вступило в силу 20 декабря 2017 года. Решение принято исходя из политики дерегуляции.

Напомним, на заседании 18 декабря было отменено почти 300 регуляторных актов. Уже вступило в силу постановление,согласно которому судна могут заходить в порт, не подав электронную информацию о товарах на борту.

Источник