Расходы на содержание арендованного склада для хранения изъятых таможней предметов можно взыскать с таможни

ВСУ высказался относительно содержания арендованного склада для хранения задержанных предметов по протоколам о нарушении таможенных правил

Действующим законодательством предусмотрено бесплатное обеспечение (предоставление во временное пользование) органов доходов и сборов служебными и бытовыми помещениями, а также оборудованием, средствами и каналами связи для выполнения таможенных формальностей. В то же время не предусмотрено возложение расходов по содержанию такого имущества на балансодержателя или на лицо, с которым таможенные органы заключили договор аренды или хранения.

Из содержания ч. 1 ст. 511, ч. 1 ст. 519, ст. 520 Таможенного кодекса усматривается, что товары — непосредственные предметы нарушения таможенных правил и соответствующие документы, необходимые в качестве доказательств по делу о нарушении таможенных правил, могут временно изыматься. Расходы по делу о нарушении таможенных правил состоят, в частности, из расходов на хранение товаров, транспортных средств, указанных в п. 3 ст. 461 этого Кодекса. Расходы по делу о нарушении таможенных правил возмещаются лицом, в отношении которого вынесено постановление о наложении административного взыскания. Порядок возмещения расходов по делу о нарушении таможенных правил, исчисление сумм, подлежащих возмещению, а также порядок распоряжения полученными средствами устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Приказом Минфина от 15 июня 2012 № 731 утвержден Порядок исчисления сумм расходов по делам о нарушении таможенных правил и их возмещения, согласно которому расходы на хранение товаров, транспортных средств, временно изъятых по делу о нарушении таможенных правил и размещенных на складах, которые используются таможенными органами по договорам аренды или хранения, исчисляются на основании калькуляции затрат на сутки хранения на соответствующих складах согласно договору со дня их фактического размещения на этих складах.

Такая позиция была изложена Верховным Судом Украины в постановлении от 22 марта 2017 года по делу № 3-1381гс16 по иску ГП «Измаильский морской торговый порт» к Одесской таможне ГФС о взыскании задолженности, возникшей на оснвоании договора о возмещении расходов на содержание арендованного ответчиком имущества.

ВСУ счел обоснованным вывод кассационного суда о наличии оснований для взыскания с Одесской таможни ГФС в пользу ГП понесенных расходов на содержание арендованного недвижимого имущества — склада для хранения задержанных предметов по протоколам о нарушении таможенных правил.

Источник: jurliga.ligazakon.ua