Не пропусти

Рожкова: Мы получили заверения от Луценко, что результаты аудита "ПриватБанка" взяты ГПУ в работу для проведения уголовного производства

Рожкова: Сейчас Национальный банк проводит ряд встреч, целью которых является ознакомление основных стейкхолдеров c результатами forensic audit

Национальный банк Украины (НБУ) получил от генерального прокурора Юрия Луценко заверения, что Генпрокуратура уже работает с результатами судебного аудита (forensic audit) «ПриватБанка», проведенного компанией Kroll, заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова в ходе брифинга в Киеве, передает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Сейчас Национальный банк проводит ряд встреч, целью которых является ознакомление основных стейкхолдеров c результатами forensic audit. Так, на сегодняшний день результаты forensic audit уже представлены генеральному прокурору Украины, международным партнерам и организациям, послам, другим коллегам из государственных структур, аналитическим и экспертным кругам», – отметила она.

Рожкова выразила уверенность, что эта информация поможет довести до конца ситуацию с «ПриватБанком». Она подчеркнула, что это «первый в нашей стране кейс такого масштабного финансового расследования».

«Мы сегодня получили заверения от генерального прокурора о том, что результаты forensic audit взяты Генеральной прокуратурой в работу для проведения уголовного производства», – сказала Рожкова.

Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что «ПриватБанк» был «объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий» как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд. Отмечается, что внутри «ПриватБанка» существовала теневая банковская структура, которая управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Согласно расследованию, до национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

Один из экс-владельцев «ПриватБанка» Игорь Коломойский назвал результаты расследования «бредом, который нет смысла комментировать».

Согласно решению правительства от 18 декабря 2016 года, государство на 100% стало собственником «ПриватБанка».

НБУ в июле опубликовал отчет финансового аудита «ПриватБанка», проведенный компанией Ernst&Young, согласно которому накануне национализации банк представлял собой финансовую пирамиду.

После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

Джерело