Не пропусти

Судебная практика: как акционеру обжаловать решение о ликвидации банка

Обжаловать решения или действия НБУ может банк или акционер, который признан пострадавшим от таких действий или решений.

24.10.2017 Верховный Суд Украины принял постановление по делу № 21-1013а17 об отмене решений, признании действий противоправными и обязательстве совершить определенные действия, которым было отменено решение предыдущих судебных инстанций.

В обстоятельствах дела речь идет о том, что акционер ООО, которое является владельцем простых именных акций ПАО «АКБ «Капитал» в размере 9,9966%, обратился в суд с иском об отмене решений НБУ и Фонда по ликвидации банка.

Однако, во время пересмотра дела, ВС отметил, что кассационный суд не уделил должного внимания тому обстоятельству, что законодательством не предусмотрено право акционера обращаться в суд за защитой прав акционерного общества, кроме случаев, когда он уполномочен на это соответствующим акционерным обществом, или если такое право предоставляется ему уставом акционерного общества.

При этом, хотя суд не отрицал, что обжалованное постановление НБУ и решение Фонда определенным образом касаются акционеров ПАО «АКБ «Капитал», в том числе и истца. Однако спор по этому делу возник в сфере банковских правоотношений между ее участниками, одним из которых является НБУ, вторым — ПАО «АКБ «Капитал». Меры воздействия НБУ были направлены против банка и обжаловать их в судебном порядке на основании закона и с учетом правоприменительной практики может или банк, или акционер, который по определенным критериям может быть признан пострадавшим от действий или решений НБУ.

То есть, решение НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных реально, прямо, непосредственно или существенно не нарушает права такого акционера, по крайней мере, настолько, чтобы приобрести право на его обжалование.

ВС пришел к выводу, что истец, является акционером банка, но не является владельцем существенного участия в ПАО «АКБ «Капитал», не обладает большим (значительным, существенным) пакетом акций, что придает ему основополагающую, решающую степень влияния на деятельность банке, не может быть признан лицом, которое вправе обращаться в суд в связи с вмешательством органов государственной власти в лице НБУ и Фонда в его субъективные имущественные права. Не может быть истцом в спорах об обжаловании решений, действий или бездействия НБУ и акционер с незначительным количеством акций или акционер, который по ряду подобных указанных критериев максимально нельзя приблизить (приравнять) к лицу, которое прямо и непосредственно пострадало от действий или решений НБУ.

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Источник