Не пропусти

Судебная практика: как вернуть имущество, подаренное без вашего согласия

Суд разъяснил что может стать основанием тяжелых обстоятельств под влиянием которых можно признать сделку недействительной.

6 апреля 2016 года Верховным Судом Украины принято постановление по делу №6-551цс16 о признании недействительными сделок, которым заявление истца было удовлетворено частично, отменено решение апелляционной и кассационной инстанции, с оставлением в силе решения первой инстанции, которым удовлетворены исковые требования.

Истица с стечением тяжелых семейных обстоятельств выдала доверенность ответчику и уполномочила его представлять свои интересы по вопросам оформления права собственности на земельный участок, а также распоряжаться, владеть и пользоваться ее долей собственности на дом. На основании этой доверенности ответчик подарил часть собственности дома истицы, без ее согласия, другому лицу.

Решая спор, апелляционный суд отказал в удовлетворении исковых требований, с выводом которого согласился и суд кассационной инстанции. Считал, что доказательств заключения договора дарения против своей воли в результате применения психологического давления со стороны другой стороны, истица не предоставила; кроме того, по спорной сделке сторона ничего не приобретала, поскольку она является безвозмездной, а потому считать, что эта сделка может быть признана недействительной по правилам статьи 233 ГК Украины, нельзя.

Однако, ВС Украины отметил, что такие выводы, суда являются ложными и согласился с выводами суда первой инстанции. Суд удовлетворяя исковые требования считал, что спорный договор дарения подлежит признанию недействительным, учитывая следующее: этот договор заключен на основании доверенности на распоряжение единственным своим жильем, выданной человеком преклонного возраста, с первой группой инвалидности, которая нуждалась в постороннем уходе, при тяжелой болезни дочери, которая находилась в больнице и требовала расходов на лечение, в связи с чем договор дарения является сделкой, заключенной на крайне невыгодных условиях и под влиянием указанных тяжелых обстоятельств, и не отвечал внутренней воле истца (передача имущества в обмен на помощь и уход). Поэтому он подлежит признанию недействительным на основании части первой статьи 233 ГК Украины.

Источник