Судебная практика: обжалование действий государственных органов

Верховный Суд пояснил, возможно ли обжаловать бездействие субъекта властных полномочий в Конституционном Суде.

Постановлением ВС Украины от 12.09.2017 по делу №21-317а17 о признании бездеятельности противоправной и обязательстве совершить определенные действия, отменено определение ВАС Украины от 30.01.2017, которым производство по делу было закрыто так как дело отнесено к юрисдикции КС Украины.

Свои требования истец обосновал тем, что в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» №1401-VIII действиями Президента Украины и ВРУ допущено нарушение норм ст.ст. 5, 8, 38, 59, 64, 71 Конституции Украины и ограничено его право на справедливое правосудие, а потому с целью восстановления своих конституционных прав и свобод он обратился в суд с таким иском.

Суд отметил, что ВАС Украины принимая решение, ограничился тем, что спор относится к юрисдикции КС Украины. При этом суд не учел сути исковых требований о признании противоправной бездеятельности ответчиков, не дал оценки доводам истца относительно нарушенных прав, изложенных в его исковом заявлении, и по результатам рассмотрения не принял соответствующее решение.

Разрешение споров с субъектом властных полномочий относительно обжалования его бездействия не отнесено к юрисдикции Конституционного Суда Украины.

Поэтому, коллегия судей ВС Украины пришла к выводу, что ВАС Украины как суд первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 11 КАС не принял всех мер, необходимых для выяснения всех обстоятельств по делу при решении спора.

 С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Источник