Не пропусти

Судья не сможет назначить принудительное лечение человеку без его участия

С 10 июня 2018 года вводится в действие новый порядок судебного рассмотрения вопроса применения принудительных мер медицинского характера.

Установлено, что судебное разбирательство осуществляется единолично судьей в судебном заседании с участием прокурора, обязательным участием физического лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, его законного представителя и защитника по общим правилам УПК.

Также установлено, что рассмотрение вопроса о продлении, изменении или прекращении применения судом принудительных мер медицинского характера осуществляется по письменному заявлению представителя учреждения по оказанию психиатрической помощи (врача-психиатра), где содержится данное лицо. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, которое обосновывает необходимость продолжения, изменения или прекращения применения таких принудительных мер. Рассмотрение вопроса об изменении или прекращении применения принудительных мер может также осуществляться по письменному заявлению лица, к которому применяются принудительные меры, или его защитника или законного представителя в случае, если такое лицо по своему состоянию здоровья не может осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими, в том числе не может осознанно подать в суд соответствующее заявление. К заявлению прилагается заключение комиссии врачей-психиатров учреждения, в котором лице оказывается психиатрическая помощь, или, в случае наличия, заключение независимого врача-психиатра.

Соответствующие изменения внесены и в Уголовный кодекс.

Все это предусмотрено Законом № 2205-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи», который вступил в силу 10 декабря и вводится в действие по истечении 6 месяцев.

Источник