В “Урядовом курьере” второй раз опубликован не тот указ Порошенко о военном положении

zrazok-1024x562

Сегодня в газете “Урядовый курьер” опубликован указ президента Петра Порошенко о внесении изменений в решение СНБО о введении военного положения №392. При этом Верховная Рада утвердила указ №393. Кроме того, в “Урядовом курьере” не опубликован закон, которым указ вводится в действие. Есть информация, что закон, без публикации которого указ не вступит в силу, до сих пор не подписан ни спикером ВР Андреем Парубием, ни главой государства.

Картинки по запросу В “Урядовом курьере”

О публикации указа президента Петра Порошенко №392/2018 стало известно из газеты “Урядовый курьер”.

Согласно п. 1 этого указа, военное положение вводится в Украине с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря — на 30 дней.

Отметим, что в понедельник Верховная Рада утвердила законом указ президента №393/2018, а не 392/2018. При этом, в “Урядовом курьере” не опубликован закон об утверждении этого указа, который подтверждает введение военного положения не на всей территории Украины, а в десяти областях (Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской,Одесской и Винницкой, а также во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории).

В свежей редакции указа нет ограничения введения военного положения десятью областями, а также обещания Петра Порошенко, что ограничения прав и свобод граждан будут введены только после вторжения сухопутныхвойск РФ за пределами ОРДЛО и Крыма.

Также напомним, что президент Петр Порошенко в своем выступлении озвучил восемь областей, где будет введено военное положение. Но спикер ВР Андрей Парубий озвучил уже десять, добавив к списку Донецкую и Запорожскую области.

Накануне “Урядовый курьер” дал разъяснение, что указ и закон будут опубликованы. Но пока это не выполнено. Кстати, закон о введении военного положения до сих пребывает в статусе «не вступил в силу».

Журналист Владимир Бойко на своей странице в Facebook сообщил, что закон об утверждении указа №393 до сих пор не подписан спикером ВР. “Военное положение начнется только после публикации закона, который даже не подписан ни ПАрубием, ни Порошенко. Но при этом в указе предусмотрено введение военного положения в 14:00 26 декабря, то есть — задним числом”, — написал журналист.

Вчера в “Урядовом курьере” также вышла не та версия указа о введении военного положения и также без публикации закона, утвердившего указ президента.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада 276-ю голосами поддержала указ Петра Порошенко о введении военного положения на 30 дней в 10 областях. Изначально гарант своим указом инициировал введение военного положения на 60 дней. Но остается открытым вопрос, как норма этого указа была введена в действие до введение в действия самого документа, то есть до публикации его в официальных изданиях.

Між іншим, Закон про затвердження Указу президента №393/2018 про введення воєнного стану, заради якого 26 листопада терміново скликали народних депутатів, а напередодні вночі збиралась РНБОУ, станом на ранок 28 листопада головою Верховної Ради Парубієм навіть не підписаний. Після того, як Парубій його розгляне, Закон піде на підпис Порошенку, потім буде опублікований «Голосом України» і лише тоді Указ вступить у силу.

Відповідно до Закону України ч.6 ст.5 «Про правовий режим

Джерело